Найти тему
Катарина Нэтт

Стоит ли делать прививки ребенку?

Всемирная организация здравоохранения в 2019 году включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья населения.

В этом вопросе общество поделилось на две части - за и против вакцинации. Мой ребенок здоров, зачем мне губить его несформировавшийся иммунитет вакцинами?

Давайте, для начала разберемся, что же такое иммунитет. Простыми словами, это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов. И конечно, все мы рождаемся с иммунитетом. Но насколько мы невосприимчивы к тяжелым и заразным инфекциям? Ведь это уже совсем другое понятие. Так как невосприимчивость к определенной инфекции можно получить, только если вы ей переболели и выздоровели, или после введения вакцины. Поэтому невосприимчивости нет ни у одного новорожденного.

И тут сразу возникает другой вопрос. А можно ли ставить прививки малышам? Так как при рождении иммунная система еще не полностью развита.

Иммунная система имеет два вида, специфический и неспецифический иммунитет. Эти понятия нельзя смешивать. При рождении не сформирован только неспецифический иммунитет. Он защищает наш организм от микробов. Которые постоянно находятся на нашей коже и слизистой оболочке. Пока не снизится наш специфический иммунитет, эти микроорганизмы не вызывают заболеваний. Поэтому частые простуды ребенка объясняются недостатком неспецифического иммунитета.

А вот специфический иммунитет это процесс образования антител. Он направлен на уничтожение серьезных заболеваний. Поэтому прививка является своего рода активацией специфического иммунитета. Который на момент рождения уже прекрасно развит.

Исходя из сказанного, можно решить. Что если ребенку уже 5 лет. Его иммунная система полностью сформирована и ему теперь точно не нужны прививки. Мы уже с вами определились, что формируется у нас неспецифический иммунитет. Но он защищает нас от простых микроорганизмов. И не способен защитить от серьезных заболеваний. Для этого нам и нужен специфический иммунитет. Он вырабатывает антитела, которые способны нейтрализовать возбудителей.

Проблема заключается в том, что антитела не могут вырабатываться самостоятельно. Для их формирования есть только два варианта. Первый это переболеть и второй - прививка. Только при заболевании ребенок заразится полноценными микробами. При вакцинации это будут мертвые или ослабленные возбудители. Они не вызывают инфекции, но их достаточно, чтобы иммунная система выработала антитела.

А как же быть с тем, что есть тысяча примеров. Когда дети, которым сделали прививки, болеют больше, чем не привитые дети. Обычно, никто не хочет углубляться в суть проблемы. А легче свалить вину на первое, что попадется. И это прививки. Прежде чем сделать выводы, необходимо все проанализировать. А так же учесть индивидуальные особенности организма ребенка.

Многие родители, услышав, негативную историю о прививках. Сразу от них отказываются. Но это эмоциональный поступок. А в данном вопросе, все же лучше руководствоваться разумом. Конечно, если ваш ребенок не готов к вакцинации. Он плохо себя чувствует или болеет. То естественно ее не стоит делать, а лучше перенести. Когда ваш ребенок будет полностью здоров.

Стоит ли прививать ребенка? На этот вопрос могут ответить только сами родители.Все зависит от их взглядов и готовности взять на себя ответственность. Делать прививку или нет - это дело каждого.

От себя хочу пожелать здоровья вам и вашим близким!

Прививки
8739 интересуются