Всем привет! Вчерашняя статья о ремонта электровелосипеда купленного в Америке, и сломавшегося сразу по приезду в Россию, вышла достаточно сырой, все таки сложно писать статьи по своим роликам, иногда теряешь самое важное в повествовании.
Тем не менее, нужно срочно закончить с карбоновым повествованием, чтобы не разрывать правильную последовательность публикаций на канале, чтобы не вышло так, что материалы идут вразнобой.
Так вот, сломался там собственно - электровелосипед. Я не шучу, просто кому то интересно в целом, не вдаваясь в детали, а кому-то нужны именно детали без лирики. Итак, он не ездил, а при попытке настройки прошивки через приложение в телефоне из под седла валил дым.
Лично я связываю это с неверной изначально конфигурацией велосипеда. Слишком мощный контроллер и слишком слабый мотор.
Итак, сердцем байка Sparta является контроллер Kelly мощностью до 200А. Контроллеры эти явно на любителя. Настроить их без глубокого понимания сложно, а с глубоким пониманием почти не возможно, уж больно убогая у них логика работы без какой либо защиты от дурака.
Возьмем например текущую ситуацию, контроллер настроен на максимальный ток 200А но легко согласен проводить самообучение, давая напряжение на фазные провода и оценивая результат. Благо мягкие человеки оказались умнее машины, и сразу рубят питание, когда видят как горит проводка. Ну не будем о грустном.
А умение превратиться в кирпич при нажатии ручки газа или повороте мотора в режиме программирования? Ноу Хау по увеличению продаж не иначе.
Из строя вышли именно обмотки мотора. Они просто сгорели, внутреннее замыкание и обуглившиеся обмотки. Что именно случилось с контроллером после замыкания в колесе не скажу, обычно при такой неисправности выходит из строя силовая часть контроллера а вместе с ней и мозги, которые ремонту не подлежат.
Дальше ужасные щели при сборке мотора. Также в старом моторе крышки с меньшей внутренней вентиляцией что еще пагубно отражается на его охлаждении.
На тормозном диске разные винты. Причем это новый велосипед, купленный в Америке.
Провода от акб тонкие, на зарядку с током 10А при 85В толщина провода 0.75мм. На силовые провода стоят силиконовые кабели, на которых можно изоляцию повредить даже ногтями потянув за нее.
И куча других мелких моментов. Я установил более подходящий контроллер с током 45А и заменил сгоревший мотор, теперь велосипед должен нормально ездить и при этом не дымить. А что вы хотели, 200А при 85В это 17квт в пике. Такую мощность тут не выдержат ни провода, ни мотор, ни сама извините батаерйка, поработает и взорвется от перегрева.
Так что пусть Американцы сами ездят на своих байках. А мы и тут собрать можем и по параметрам фактическим получше, и по надежности получше.
Наклейка на байке от компании, которая привезла ко мне как раз велосипед на ремонт. Чтобы вы не решили что это они косячат решил прояснить ;)
И так ролик где больше технической стороны, это вторая часть.
И ролик где уже все собрано. Это последняя, третья часть. В отдельную публикацию решил не выносить, еще скажете что я зачастил ;)