Каждый читатель должен чётко для себя прояснить: всё написанное в данной серии материалов является лишь интерпретацией всей системы МФЦ автором. Однако же данная интерпретация представляется мне истиной, хотя решать всё же вам.
Говоря о внутренних административных отделах следует понимать, что МФЦ – это система, сеть центров. И в каждом регионе нашей страны разное видение развития «Моих документов». Ровно как и в любом другом государственном механизме. Всё-таки мы имеем федеративное государственное устройство. Однако контроль за всеми МФЦ есть, этим занимается Министерство экономического развития РФ, которое возглавляет Орешкин Максим. В целом, существует две системы управления МФЦ – централизованная и децентрализованная. В первом случае все центры финансируются из бюджета региона и имеют иерархичное подчинение: главный офис – уполномоченный, и все остальные, которые подчиняются непосредственно директору этого главного МФЦ и выполняют все предписания административных отделов уполномоченного центра. Во втором случае каждый муниципалитет отдельно финансирует МФЦ, расположенный на его территории. Здесь в каждом центре есть свой директор, который подчиняется местному главе, а единственный уполномоченный правительством региона МФЦ может давать лишь рекомендации, но никак не требовать.
Всё разнообразие административных отделов находится лишь в ведении уполномоченного МФЦ, который может быть только в единственном числе в регионе. Однако мы не говорим о флагманских столичных центрах, там всё на другом организационном уровне. Если вкратце, то система управления следующая: директор, заместитель директора – юридический отдел, методологический отдел, бухгалтерия, отдел по связям с общественностью, IT-отдел, транспортный отдел, общий отдел (концелярия, завхоз). Все эти внутренние отделы имеют своё руководство и сотрудников. Они отвечают за всю систему развития МФЦ в регионе. На их плечах лежит огромный объём бумажной работы. Именно они договариваются с ведомствами, отчитываются перед российским правительством, обеспечивают юридическую поддержку, освещают деятельность МФЦ в СМИ, закупают оборудование и канцелярию, администрируют большие объёмы данных и контролируют финансы учреждения. Их численность мала, по сравнению с отделами приёма и выдачи, с которыми мы имеем возможность сталкиваться непосредственно при обращении в МФЦ. Но объём работ впечатляет.
И если создание МФЦ – это шаг вперёд навстречу к прозрачности и открытости власти, то теперь власть может брать пример с МФЦ, как организовывать свою работу правильно, логично и с наименьшими затратами.
«Проект 16» не оставляет работу с данной темой. Мы считаем, что для читателей есть ещё много полезных материалов, которые мы ждём от бывшего работника МФЦ!