Праздник Огурца в Суздале это, пожалуй, самый известный и популярный у туристов городской праздник. Ежегодно он проходит на территории музея деревянного зодчества. Идея проведения праздника принадлежит бывшему генеральному директору Владимиро-Суздальского музея заповедника А.И. Аксеновой. Впервые он прошел 2001 году. Новгородцы обычно встречают свой «День огурца» в первые выходные августа.
А ведь именно новгородцы могут похвастаться уникальным рецептом засолки этих овощей. Кто не слышал про «холынские огурцы» из Холыньи? Это деревня в Новгородской области приблизительно в 40 километрах Великого Новгорода. Холынья, наряду с близлежащими деревнями Русско и Большое Лучно, и является родиной особого рецепта огурцов, который насчитывает уже более 500 лет. Деревянные бочки, наполненные огурцами и специями, летом опускают на дно одной из трёх рек (в Гриб, Холынку или Хомутуж), где они хранятся всю зиму подо льдом, а весной бочки достают и открывают. Хомутуж, кстати говоря, считается одной из самых чистых малых рек России. Мы уже писали о холынских огурчиках в нашем сетевом издании Пароход.Онлайн.
Увы, в этом году не всё так радужно на грядочных фронтах. Изменения погоды не могли не отразиться на урожае.
Мария Петрова, дачница со стажем более 25 лет. Она имеет дачу на Новой Мельнице и с удовольствием поделилась с нами новостями:
«В этом году из-за резкого похолодания большие проблемы с урожаем. Мы успели снять только один урожай ранних огурцов — ведро. Сейчас на одной грядке листья все жёлтые, на второй может что-то выживет. Я уже замочила семена для повторной посадки: вся надежда только на сентябрьский урожай».
Еще 13 июля называют «макушкой лета», но в этом году макушка оказалась чрезмерно сырой и холодной — таким, как обещают нам, будет и август. Так что День огурца в Великом Новгороде вряд ли будет отмечен изобилием зеленых пупырчатых плодов.