Попробуй следовать перечисленным ниже советам хотя бы в течение месяца и посмотри, что будет.
1. Откажись от негативного общения. Вообще не поддерживай и не заводи «плохих» разговоров о кризисе, неприятностях, проблемах и прочем. На все попытки втянуть тебя в такие разговоры реагируй отстраненно. Говори: "посмотрим, подождем" или "там видно будет" -- и тут же переводи разговор в другое русло -- позитивное. То же касается и просмотра телевизионных передач, чтения статей о кризисе. Не смотри! Лучше послушай любимые старые песни.
2. Любой конфликт старайся решать «меньшей кровью». Там, где раньше ты за некачественно сделанный ремонт трубы водопровода поставила бы на ноги полгорода и наверняка добилась бы увольнения мастера, просто скажи ему спокойно, что ты требуешь переделки. Не сделает – бог с ним, пригласи другого. Одна моя знакомая так и сделала (пробовала жить по этой схеме), и новый мастер нашел в трубе критическое место, которое в считанные дни-недели должно было дать течь. А она как раз собиралась уезжать на полгода в Америку и квартиру оставлять закрытой, а трубы -- под напором.
3. Давая оценку поступку или действию человека, не суди его строго, а пожалей божественное в нем, которое из-за его слабости было нарушено. Даже разговаривая с подчиненным, которого ты раньше «оттявкала» бы будь здоров, скажи: «Я вижу ваше усердие и понимаю, что вам, как и нам всем, нелегко. Постарайтесь быть повнимательнее». Разговаривая с любым человеком, изначально настраивай себя только на позитивное восприятие. Помни, что мы все равны перед Богом и в каждом из нас – его часть. Не делай выводов по одной вещи, которая тебе не понравилась. Давай человеку минимум три шанса.
4. Отдай приоритет духовным делам перед материальными. Это, конечно, не значит, что надо бросить работу и прочее. Но на первое место должны встать интересы семьи. В первую очередь – мужа, детей, потом родителей. Такая очередность, кстати, прописана в Библии и имеет логику. От родителей ты ушла к мужу, создав другую семью. Если ребенок просит тебя почитать ему сказку или сводить в кино, а подруга зовет на вечеринку – выбери ребенка. Если есть выбор – вложить деньги в курсы английского или купить новую обивку в салон автомобиля, выбери английский. Голова важнее попы. Ну а вместо традиционной ссоры с мужем из-за того, кто как проведет выходные в соответствии со своим эгоизмом, обними его, поцелуй и пойди навстречу. Это и значит – приоритет духовного. А вовсе не бестелесные рассуждения о Боге без единого доброго дела за день.
5. Кстати, делай добрые дела. Как можно больше добрых дел -- даже для совершенно посторонних людей. Недавно в магазине я была свидетельницей того, как девушка-продавец не сказала покупательнице, где находится магазин другой фирмы, дескать, она не справочное бюро. А другая минут двадцать помогала чужому ребенку собрать развалившуюся старую машинку, пока его мама выбирала одежду. Не знаю, как сложится жизнь у этих девушек, но счастливее и спокойнее выглядела явно вторая. Может, она не боится кризиса? А еще говорят, что если ты хотя бы однажды не поможешь бескорыстно совершенно постороннему человеку, то как Вселенная сможет послать тебе кого-нибудь на помощь, если она понадобится тебе?
6. Откажись ото лжи, бахвальства, чревоугодия и вообще любых негативных черт и излишеств. Ну по крайней мере, попытайся. Хотя бы чуть-чуть. Принеси в жертву свою зависть счастью и покою. Согласись, что чего-то в твоей жизни, возможно, никогда не будет (например, дорогой шубы – ну и пусть!), зато есть что-то другое. Например, любимая работа, муж и двое детей. Начинай свой день с молитвы и благодарности Богу за то, что имеешь. В минуты отчаяния повторяй как присказку – «зато все мои близкие живы и здоровы». И даже если нет – «на все воля Божья!».
7. Научись анализировать свои поступки с точки зрения их возможных последствий для себя и других. Допустим, для тебя ничего не значит этот флирт на работе с приезжим командировочным, но твоему мужу и его жене это было бы крайне неприятно, если не сказать больше. Так зачем? Отказав ребенку в покупке аквариума, ты не даешь ему шанс научиться ухаживать за другими живыми существами, а ведь придет время, когда ему придется ухаживать за тобой. Уйдя сегодня от штрафа дорожной полиции, просто пококетничав с офицером, ты избежала потери 20 евро, но расслабилась. А вдруг дальше на дороге нерадивый пешеход? Научись не продумывать негативные события в деталях, а просто понимать, чем это может закончиться. Понимание станет твоим компасом на пути к новому сознанию. Сознанию человека, который живет экологично по отношению к окружающему миру.
======================
Скачать свежий номер "Лилит" здесь:
Доставка бумажной версии по всему миру!
=======================
8. О своих горестях, сомнениях и страхах начни рассказывать не подругам (потому что тут и вероятен «разнос» -- «ах, она (они), дрянь такая…»), а своему ангелу-хранителю, любимому святому или даже Богу. Пусть это будет напоминать разговор самой с собой, зато тебя непременно услышат и помогут. Плюс ты услышишь сама себя и, возможно, поймешь, где и в чем была не права.
9. Заставляй себя дышать полной грудью, не сжимайся, не сутулься, следи за осанкой, ходи с вытянутым позвоночником и высоко поднятой головой. Это поможет не сдерживать дыхание, как следствие – чувства и эмоции, ты будешь чувствовать себя лучше и будешь более открытой миру. Ты уже попала в эпоху перемен и выбор за тебя уже сделан. Так что остается только научиться жить в новых условиях и радоваться жизни!
Елена Шубина, кармический психолог
(с) журнал "Лилит" (Рига)