Еще в подростковом возрасте я начала интересоваться психологией, но только на поверхностном уровне. Меня безумно интересовали психологические эксперименты и результаты всех этих работ. Врачом или доктором психологических наук я не стала, но интерес до сих пор поддерживаю на протяжении многих лет. И вот в один из обычных вечеров я наткнулась на известный «Стенфордский тюремный эксперимент».
В 1971 году профессор психологии Филипп Зимбардо провел эксперимент, в дальнейшем к которому было огромное количество претензий.
Суть эксперимента:
· Было набрано 24 добровольца, посредством объявления в студенческой газете.
· В ходе эксперимента добровольцы 2 недели должны были провести в тюремных условиях.
· Все участники эксперимента были законопослушные молодые мужчины, без проблем с психикой и склонностями к насилию.
· Группа из 24 человек была разделена на условных надзирателей и заключенных. 9 человек должны были участвовать в эксперименте с самого начала, и еще по 3 были запасными — на случай, если кто-то решит досрочно отказаться от продолжения.
· Зимбардо играл роль начальника тюрьмы, который давал инструкции «надзирателям».
· Тюрьмой было подвальное помещение Стенфордского университета, в котором были импровизированные камеры.
Почему эксперимент пришлось прекратить раньше чем задумывалось изначально?!
Изначально, для проведения эксперимента, были подобраны условия содержания «заключенных» так, чтобы заставить их чувствовать себя некомфортно. Они должны были носить халаты без нижнего белья, их называли исключительно по номерам, а на лодыжки им надели цепочки в качестве напоминания об их статусе. В «тюрьме» были установлены камеры, за ходом эксперимента наблюдали Зимбардо и ряд других сотрудников Стэнфорда.
И вот, дверь закрыта, «заключенные» и «надзиратели» заняли свои позиции, были даны инструкции о недопустимости физического насилия, и эксперимент начался.
День 1.
Ничего удивительного и странного не происходило. Все следовали правилам и спокойно продолжали участие.
День 2.
Утро началось с того, что несколько «заключенных» забаррикадировали дверь камеры и отказывались выходить по приказу «надзирателей». Последние подавили мятеж, а позже в отсутствие наблюдателей напали на «заключенных» с огнетушителями.
Впоследствии «надзиратели» стали делить «заключенных» на послушных и непослушных. Тех, кто, по их мнению, вел себя неуважительно или нарушал правила, наказывали. У некоторых «заключенных» забирали матрасы и заставляли их спать на холодном полу, других отправляли чистить туалеты голыми руками, кого-то запирали в одиночную камеру, а некоторых заставляли раздеваться догола, чтобы унизить.
День 3.
Один из «заключенных» стал вести себя неадекватно — кричал, плакал и проявлял агрессию. Его пришлось вывести из эксперимента и заменить одним из запасных «заключенных». Издевательства со стороны «надзирателей» при этом продолжались.
Все это безумство продолжалось еще 3 дня. Эксперимент пришлось завершить из-за того, что «надзиратели» стали проявлять садистские наклонности, а некоторые «заключенные» не выдерживали психологического давления и издевательств.
К какому выводу пришел Зимбардо?!
На основании эксперимента Филипп Зимбардо заключил, что при определенных условиях люди могут отказываться от своих представлений о морали и этике и становиться жестокими. Зимбардо считает, что групповой конформизм и склонность к подчинению авторитету способны уничтожить личную инициативу. Этим исследователь объясняет, например, пассивность и равнодушие свидетелей различных издевательств и зверств — особенно если они живут в государстве, где эти зверства оправдываются на идеологическом уровне.
Чтобы проникнуться сутью, рекомендую посмотреть фильм снятый на основе данного эксперимента - «Стенфордский тюремный эксперимент». Лично на меня, он произвел неизгладимое впечатление и позволил ощутить настоящую атмосферу эксперимента.