Есть такая примета, что в день Петра и Павла, который всегда приходится на 12 июля, огородники начинают сеять дайкон. Я тоже стала так делать, и заметила, что корнеплоды получаются ровненькими, красивенькими и долго хранятся. Может совпадение, а может и нет).
Дайкон - редька с восточной душой
Этот корнеплод называют японской редькой, так как выведен он был в стране восходящего солнца. В переводе с японского означает "большой корень" и это неспроста, так как его корнеплоды достигают 50 см и более.
За что его любят? Этот полезный овощ (благотворно влияет на ЖКТ, печень и почки) имеет нежный вкус и не горчит. Сочные корнеплоды быстро растут. Уже через месяц - полтора можно собирать урожай. Плоды крупные, вес некоторых сортов достигает 3 кг. Корнеплоды хорошо хранятся до середины зимы.
Особенности агротехники
Большое значение имеет предварительная подготовка почвы. Для того, чтобы корнеплоды росли ровными и длинными, необходима глубокая перекопка. Иначе плоды могут быть кривыми, уродливой формы.
В почву необходимо добавить перегной и калийно-фосфорные удобрения. Азот добавлять не нужно - это приведет к росту "вершков", вместо "корешков".
Дайкон будет хорошо расти на грядках, где до этого росли бобовые, тыквенные или пасленовые. Там, где росли крестоцветные - горчица, редис, капуста - дайкон лучше не сажать.
Выбирайте хорошо освещенное место, но учитывайте, что дайкон - культура короткого светового дня. Это значит, что при длине дня свыше 10-12 часов культура будет уходить в стрелку. Поэтому, если вы живете в Подмосковье или на Урале можете начинать посев уже сейчас. А если на Юге, то сместите посев на середину августа.
Схема посадки 20х50 см. Глубина заделки 2-3 см. Семена можно предварительно замочить. После всходов загущенные посадки необходимо проредить.
Полив дайкону необходим обильный и регулярный, но необходимо избегать чрезмерной влаги, чтобы корнеплоды не загнили.
Убирают урожай вилами, аккуратно вынимая корнеплоды из земли. Поврежденные овощи будут плохо храниться.