Здравствуйте, дорогие подписчики и просто читатели. Сегодня хотим в своей статье раскрыть тему покупки натуральных продуктов здесь, на Кубани. Ну, и немного коснемся тех мест продаж, что присутствуют в городе Абинск.
Кто читает нас на постоянной основе, в курсе, что мы периодически делаем обзоры продуктов, купленных в обычных сетевых магазинах. И периодически под статьями бывают комментарии, вроде того, что "Как это можно есть", "Да лучше просто кусок мяса зажарить" и прочее, в том же духе. Так вот, трепещите и радуйтесь. Вам удалось-таки достучаться до наших сердец. Мы решили попробовать брать натуральные продукты, почаще включать их в свой рацион.
Брать их можно на Казачьих рынках (думаем, таких хватает на Кубани, в Абинске целых 2), фермерских стихийных рыночках ( самый известный у нас - возле больницы на ул. Мира), местных магазинах, ну и, в конце концов, по конкретным дням в центре города (станицы) проходят ярмарки, куда приезжают фермеры из близлежащих станиц. В Абинске эта ярмарка проходит в субботу.
Есть и местные магазины ( в Абинске - Зори Кубани, например) и знаменитая овощебаза на "Восходе".
Ну и последний пункт - всеми любимый интернет, куда выставляют объявления простые люди (Авито, Юла). Мы и сами туда выкладывали объявления о продаже своих кресел-качалок.
Рассмотрим каждое из мест торговли по отдельности.
1) Казачьи рынки.
Чем-то они напоминают Октябрьский рынок в Новосибирске. Это небольшие микрорынки, где собрано большое количество продавцов, за ними закреплены места ( платные) и очень большой ассортимент товаров. И мясо, и овощи, специи, сладости, даже вещи и садово-огородный инвентарь можно здесь найти. Но насчет цен - спорный момент. На наш взгляд не слишком низкие. Ну, сало, например (хотели купить для копчения), стоит 250 рублей. В то же время в Магните по акции мясо без кости берем по той же или чуть ниже цене. Овощи по той же цене, что и на овощебазе на "Восходе". Дешевле не бывает, точно.На казачьих рынках, ведь, либо продавцы торгуют на хозяина, либо сам хозяин, но у него нет возможности уступить (закупочная цена, расходы на аренду и другие накладные).
2) Фермерские микрорынки.
Вот с фермерскими микрорыночками всё гораздо интереснее. Здесь торгуют фруктами, овощами с собственного огорода, также есть молочные продукты. Подешевле. Например, недавно встречалась алыча по 30 рублей/килограмм. То есть если прийти пораньше, с утра, можно взять себе и на компот, и на варенье фруктов очень дёшево. И здесь еще возможна скидка, если Вы возьмете сразу много, или вообще заберёте всё, Вам уступят.
3) Ярмарка.
С ярмарками мы не знакомились, признаемся честно. Это во-первых, не близко от нашего дома ( в центре, на площади возле дома торговли), во-вторых всё как-то либо работа, либо другие дела находятся в это время.
4) Местные магазины.
На овощебазе, естественно, были. Цены подешевле, чем в сетевых магазинах. Там расположен также и магазин с местными продуктами. Очень любим брать там орехи (арахис), семечки, печенюшки. Да, много чего еще можно купить там. Если поискать, посмотреть, найдется практически всё.
Еще мы частенько бываем в местном магазине "Зори Кубани". Здесь не только много интересных и непривычных нам, бывшим сибирякам, продуктов, как-то квашеные арбузы, дыни, баклажаны, виноград, да и еще много чего. Есть экзотические крупы вроде Булгура, нута, чечевицы. А также гороховые, рисовые и картофельные хлопья, до которых пока мы не добрались. Здесь и семя льна, и подсолнечника с удовольствием берем. Причем, недорого, пачки по 800 грамм - 52 рубля. Стоят одинаково. Аджика местного производителя по 27 рублей, творожные сырки по 8, также овощи и фрукты. Всегда всё свежее.
5) Интернет-покупки.
Последний пункт для покупки натуральных вкусняшек - интернет, естественно. Мы столкнулись только с очень неприятной привычкой некоторых продавцов. Они искусственно ( в объявлении) занижают цену. Так, например:
Хорошая цена ведь, подумаете Вы. И будете не правы. Спросили, сколько будет стоить 3-литровая банка. 1000. Мы, знаем, что в банке по весу больше 3, около 4,5 кг. Но, ведь, не 6,66?
Да, это еще не слишком дорого. Некоторые пасечники так высоко оценивают свою продукцию, что просят за 3-литровую банку по 1500-1800 рублей, а за соты так вообще нам озвучили ценник в 2500 рублей за рамку. В то же время, в Новосибирске запасались медом по 1000 рублей, и даже дешевле за рамку.
Впрочем, встречаются и вполне приемлемые цены и достоверные объявления. Так, нам сегодня привезли на дом молоко коровье.
Поставщиком оказалась женщина из Крымска, они с мужем держат двух коров. И, кстати, тоже переехали сюда в недавнем прошлом. Возят молоко и в Абинск, и близлежащие станицы. Нам этот вариант очень понравился. Качество отличное.
К слову, уже делали заказ у местных фермеров. Привозили также на дом. 200 рублей за банку. Предупредили, что больше одной банки в неделю возить не смогут (нам необходимо две). Молоко очень быстро разбирают, не хватает.
Здесь же получилось даже дешевле, и, что радует, сервис тот же.
Вроде обо всех местах покупки натуральных продуктов рассказали. Итак, наверное, слишком затянуто получилось. Если есть дополнения или предложения, ждем ниже в комментариях.
Спасибо, что остаётесь с нами. Мы это ценим:-)