Как много написано на Дзене про подборку машин на вторичном рынке, и не раз всплывал наш герой как ненадежный, ломучий, и так далее, не берите в общем. 3 года в моем автопарке находится данный экспонат, и не согласен я с авторами, сейчас поясню почему.
Минусы
Начнём с них, чтобы сразу проще было. А отрицательные стороны данного автомобиля проявляются скорее в концепции. Потому что машина позиционируется как автомобиль городской и стильный. Не для семьи он сделан, с куче детей. Первое, это багажник размером с косметичку, какой нибудь серьёзный груз туда не влезет, это точно. 250 литров, как никак.
Второе, это задний ряд сидений, куда усядутся максимум двое, да и то им будет тесно и неуютно. Третьим можно наверно ребёнка посадить посередине и ненадолго, иначе зачем там подголовник. Следующей отрицательной стороной, на мой взгляд, является странный набор силовых агрегатов и коробок передач. Сейчас новым можно купить только версию 1,6 на вариаторе, но на вторичке можно найти и турбо на 190 л.с., даже с механикой. Вот отсюда то и пошли все посты про низкую надёжность. Именно вариатор люди обходят стороной (и правильно делают). Но, например, сочетания полного привода и механики не существует, а на мощном моторе ресурс коробки точно оставляет желать лучшего. И последний отрицательный аргумент, это имидж автомобиля. Сколько я слышал комментариев в свою сторону о половой принадлежности Ниссанчика, да и спорный дизайн вносит свою лепту. Но за рулём далеко не всегда встретишь блондинку, а попадаются и суровые бородатые мужики, а почему? - Об этом ниже.
Плюсы
И первым будет самый распространенный на нашем рынке двигатель HR16DE. Да он, малообъемный (1,6), не такой мощный (117 л.с. и 158 Нхм момента) как некоторые конкуренты, но достаточно надёжный. Мотор довольно старый, устанавливается на большое количество моделей альянса Renault-Nissan и по сей день.
Привод ГРМ цепной, цепи хватит на 150-180 т. км пробега точно, всего один фазовращатель на впуске и никаких непосредственных впрысков. Неудобно конечно свечи менять (надо снимать впускной коллектор с дроселем), но раз в 50 т. км можно потратиться (да-да, не верьте заводским интервалам в 90). Второй плюс - это габариты, посадка высокая, машинка маленькая, влезть в какую нибудь узкую улочку и запарковаться нетрудно. Третьим достоинством отмечу дешевизну обслуживания и надёжность автомобиля в целом. С оговоркой конечно, что речь идёт о механической КПП. Навскидку, тормозные диски стоят по 2,5 т.р., фильтра 150-250 в зависимости от производителя, а комплект колодок около 1500 рублей. А других цен я и не знаю, потому что менял только расходники. Сзади стоит балка, значит рычаги менять не придётся, что тоже сокращает бюджет на ремонт. Четвёртое, это, как не странно, геометрическая проходимость. Да, полный привод не распространен на данной модели, но дорожный просвет в 180 мм и солидные углы въезда и съезда позволяют без страха переезжать ямы и парковаться у бордюров, а в лес вряд ли кто поедет на таком аппарате.
Вывод
А в качестве вывода хочу сказать, что машинка получилась добротная, надёжная и неприхотливая, я бы спокойно рекомендовал к покупке именно вариант с двигателем 1,6 на механике, тогда проблем не будет. Вариант в пределе 600 т.р. с пробегом до 100 т. км найти вполне реально. Не рекомендую к покупке новые машины, по-моему мнению они довольно дорогие, можно и Крету взять, или Аркану новую.
Вот такой получился ликбез, а что думаете Вы об этом? Спасибо за внимание, и до встречи на канале!