Все страны у меня ассоциируются с запахами, вкусами, цветами и эмоциональностью людей. Только еда вспоминается в первую очередь)
Помню первый ресторанчик в Черногории, а там божественно ароматный и мягкий хлеб, огромная сочная плескавица и салат из мясистых сладковатых помидоров. Потом уже был пршут, разные виды сыров и свежие сладкие фрукты.
Что обязательно попробовать в Черногории
Самые известные традиционные деликатесы можно купить на рынке и в магазине — пршут, негушский и лиснаты сыр, а еще каймак.
Пршут — свиной окорок, копчёный на углях или вяленый на ветру и солнце. Деликатес, который похож на хамон и прошутто, только готовится по местным рецептам. Я не расскажу как правильно выбирать пршут, но замечу, что невкусный пршут мне в Черногории не попадался.
Негушский и лиснаты сыр — первый немного напоминает брынзу, делают его обычно из козьего или овечьего молока. Лиснаты сыр один из самых необычных местных сыров — это слоеный сыр нежной консистенции и сладковатым вкусом.
Сыр, если честно на любителя. Правда, кроме этого сыра в Черногории много и других более привычных нам сыров. Из кисломолочных продуктов внимания заслуживает каймак – что-то среднее между густой сметаной и творогом.
Что традиционное выбрать в ресторане
Черногорская кухня сформировалась под влиянием итальянской, турецкой, венгерской, поэтому приготовление мяса и сыра напоминает итальянский подход, первые блюда похожи на венгерскую кухню а выпечка и сладости — на турецкую кухню.
Конечно, сейчас в ресторанах Черногории преимущественно средиземноморская и европейская кухня, но и местные блюда не редкость. Я выбрала семь блюд черногорской кухни, которые стоит попробовать.
Цицвара (Сicvara)
Чаще всего утром вам предложат что-то похоже на английский или американский завтрак, но если вдруг в меню будет местное угощение цицвара — попробуйте! Цицвара — это каша из кукурузной муки или пшена с несоленым молодым сыром.
Чорба (Čorba)
Чорба — первое блюдо, что-то среднее между супом и рагу. Самый известный вариант из рыбы — рыбля чорба (Riblja Čorba). В принципе та же уха только по-черногорски.
Бурек (byrek)
Бурек — пирог из тонкого теста с мясной или сырной начинкой. Этот пирог вы всегда узнаете по форме — трубочки с начинкой сворачивают улиткой. Его обычно продают в булочных.
Плескавица (Pljeskavica)
Плескавица — если совсем просто, то это большая плоская котлета. Только для фарша плескавицы используется мясо, лук и специи, больше никакие ингредиенты не добавляют. Мясо для фарша мелко режут, мясо может использоваться разное: свинина, говядина или баранина.
Чевапчичи
Чевапчичи — маленькие колбаски из рубленого мяса, их делают как из свинины, так из говядины.
Молочный ягненок
Мясо ягненка готовиться в молоке: сначала его варят в молоке, а потом отварное мясо запекают с овощами. Молочный ягненок очень нежный и отличается особенным вкусом.
Мне показалось, что в Черногории больше предпочитают мясо, чем рыбу, особенно предпочитают мясо на гриле. В ресторанах вам всегда предложат мясное ассорти на гриле.
Хотя в курортных городках рыбы и морепродуктов тоже достаточно. Один из традиционных рецептов приготовления рыбы — бокельский бродет.
Бокельский бродет
Это хорватское и черногорское блюдо из рыбы, морепродуктов, тушеными в специях, которые подаются с кукурузной кашей.
Порции в Черногории обычно большие, часто пишут, что одной порции вам хватит на двоих, но так конечно не везде. Что касается обслуживания — оно не всегда на высоте, зато не помню, чтобы попадалась невкусная еда.
В общем, Черногория вкусная, мясная и сытная страна.
Если вдруг захотелось попробовать черногорскую кухню, вы знаете, где искать билеты. Например, из Москвы в Тиват можно купить билеты туда-обратно за 10 262 руб., но с пересадкой в Сербии.
Прямой перелет в среднем от 15 000 руб., дешевле тоже можно найти, если искать за несколько месяцев.