Материал для устройства дорожки на дачном участке должен быть долговечным, удобным, нескользким и эстетичным. Покрытие из резиновой крошки удовлетворяет всем этим требованиям. Этот материал получил широкое распространение при создании различных видов поверхностей: детских площадок, напольных покрытий в гараже, лестниц. Для частного использования резиновая крошка подходит как нельзя лучше благодаря простоте монтажа.
Преимущества покрытия из резиновой крошки
Для создания дорожки на дачном участке выбирают самые различные материалы: бетонные плиты, деревянные доски, натуральный или искусственный камень, варианты из подручных средств. Бетонная или деревянная дорожка обойдется примерно в 800-1000 руб./кв.м. При этом каждый из этих вариантов имеет свои недостатки: доска требует специальной обработки и скользит после дождя, плитка отличается хрупкостью.
Покрытие из резиновой крошки практически полностью лишено недостатков. К достоинствам этого материала можно отнести следующее:
- возможность с пользой утилизировать старые покрышки;
- экономическая выгода (стоимость от 0 до 400 руб./кв.м.);
- поверхность не скользит, хорошее сцепление с подошвой, мягкость для стоп (не зря материал используют для детских площадок);
- простота монтажа (особенно без использования связующего состава);
- сквозь резиновую поверхность не прорастают сорняки;
- прочность и долговечность (до 8-10 лет службы);
- можно проводить локальный ремонт своими руками, не снимая весь материал;
- возможность выбора цветового решения;
- возможность нанесения материала на любую поверхность.
Самый простой вариант создания резинового ковра для лестницы или прохода в домашних условиях не будет стоить ни рубля, если самостоятельно сделать переработку резины и укладывать крошку без связующего состава на выровненный грунт. Можно выбрать и более надежный вариант с полиуретановым клеем.
Как подготовить смесь для резинового покрытия?
Основных способов переработки резины три:
- охлаждение до -80 градусов (резина становится хрупкой и легко разбивается);
- использование специальной дробилки, измельчителя для шин;
- изготовление крошки своими руками с помощью подручных средств: ножниц, кусачек, резака.
Первый вариант для многих является труднодоступным. Дробилка, или шредер, для измельчения резины стоит недешево, покупать ее стоит только в том случае, если вы собираетесь заняться производством крошки на продажу или требуется большое количество крошки для участка (теннисного корта, например). Б/у шредер для резины обойдется примерно в 70 000 рублей, аппарат можно взять в аренду. Третий способ не требует финансовых вложений, но достаточно трудоемкий.
Для изготовления резинового покрытия полученную после переработки крошку либо просто утрамбовывают, либо делают из нее смесь со связующим составом (вместе с полиуритановым клеем в соотношении 7:1).
Технология укладки резиновой крошки
Резиновую дорожку можно укладывать на любую поверхность:
- грунт (его необходимо предварительно выровнять, снять растительный слой и покрыть пленкой);
- бетон (на поверхность наносится грунтовка);
- деревянные доски (их необходимо обработать антисептиком).
Уклада резиновой крошки – это простое нанесение приготовленной смеси на поверхность и равномерное распределение слоя толщиной не менее 1 см и не более 8 см. Наносить и распределять смесь нужно быстро, так как клей застывает в течение 30 минут.
Ставьте 👍и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по садоводству тут.