Найти тему
Sibmama

РОДЫ ПО-ЦАРСКИ: КАК РОЖАЛИ РУССКИЕ ЦАРИЦЫ

Роды – всегда испытание, нелегкий труд и, конечно, большая радость от рождения нового человека, неважно, рожден ли он в царской семье или в семье бедняков.
Но для царской семьи роды были событием огромной важности, имевшим большое значение не только для августейших супругов, но и для всего государства! Ведь рождался царевич или царевна, то есть возможный кандидат на престол. 
Как же проходили роды у русских цариц?  
Роды – всегда испытание, нелегкий труд и, конечно, большая радость от рождения нового человека, неважно, рожден ли он в царской семье или в семье бедняков. Но для царской семьи роды были событием огромной важности, имевшим большое значение не только для августейших супругов, но и для всего государства! Ведь рождался царевич или царевна, то есть возможный кандидат на престол.  Как же проходили роды у русских цариц?  

Разумеется, роды были исключительно «домашними», точнее, «дворцовыми». Причем, если примерно до середины XVIII века царица рожала обычно в своих покоях, то в более позднюю эпоху двор мог выезжать то в одну, то в другую резиденцию, и царица, разумеется, переезжала вместе с мужем, невзирая на свое положение. Роды проходили в том дворце, в котором они ее застали: например, одна из дочерей Николая II родилась в Царском Селе, а остальные четверо детей - в Петергофе. 

Понятно, что ни о каком ограничении рождаемости и речи не шло. Не только потому, что о предохранении от наступления беременности представление в те времена было смутное.

" Главное – каждый ребенок расценивался, как дар Божий, как укрепление царствующего дома.

Поэтому детей у большинства правивших Романовых было много: у Павла I десять, у Николая I семь (еще две беременности царицы закончились мертворождением, вероятно, из-за осложнения, сейчас называемого эклампсией), у Александра II восемь… 

В допетровскую эпоху к беременности и родам у царицы относились, как к чему-то сокровенному, таинственному. Предстоящие роды по возможности скрывали от окружающих, что, впрочем, было нетрудно – царицы и царевны в те времена вели очень уединенный образ жизни, редко покидая свой терем. Во время беременности царице полагалось больше молиться, посещать храм.

" А вот медицинская помощь в те времена, увы, была далеко не на высоте, и в этом отношении роды царицы ничем принципиально не отличались от родов простой крестьянки.

Приглашались опытные бабки-повитухи, и… на этом всё. Материнская и особенно младенческая смертность не обходили и царские семьи – родами умерла первая жена Федора Алексеевича Агафья, первая жена Павла I Наталья, а также свергнутая к тому времени царица Анна Леопольдовна. Чаще всего причиной гибели цариц в родах были кровотечения либо заражение крови (сепсис). Впрочем, случай с Натальей Романовой сегодняшние акушеры наверняка расценили бы как «показания к кесареву сечению» - ребенок был очень крупный, а у царицы были проблемы с позвоночником.

" Дети же часто погибали во младенчестве от инфекций, которые, увы, не обходили стороной и царские покои, в первую очередь – от оспы.

К тому же тогдашние обычаи ухода за младенцами привели бы в ужас современных педиатров: детей, вплоть до конца XIX века, сразу забирали от матери и отдавали кормилице; они жили в очень жарких и душных палатах.

Не пережили младенческий возраст большинство многочисленных детей первых царей династии Романовых – Михаила и Алексея. Из 11 детей Екатерины I, жены Петра I, выжили лишь две девочки, а у Александра I две единственные дочери умерли во младенчестве.

С эпохи Петра I происходят изменения в традициях царских родов. Во-первых, на помощь бабкам-акушеркам приходят европейски образованные лейб-акушеры, способные оказать более квалифицированную помощь роженице. Во-вторых, по европейским обычаям (принятым со средних веков, например, в королевских домах Англии и Франции) беременность и роды царствующей особы не были тайной для ее подданных. О беременности царицы сообщалось в газетных хрониках.

" А на родах присутствовал не только царь, но и родные, а также… министр: это нужно было для того, чтобы засвидетельствовать факт родов, а попросту – чтобы «ребенка не подменили».

Правда, в XIX веке этого обычая придерживались не столь строго, и министр ждал за дверью, а по желанию роженицы в сам момент родов мог выйти из комнаты и муж. 

Царь выходил к министру с новорожденным, завернутом, опять же по традиции, в его собственную сорочку. Сразу после рождения царевича или царевны объявлялся указ-манифест о рождении царственного младенца, и царь собственноручно вписывал туда его имя.

" О рождении ребенка у царской четы, помимо манифеста, объявляли при помощи артиллерийских залпов орудий Петропавловской крепости: 101 залп – девочка, 301 залп – мальчик.

Всем, кто в этот день был на службе во дворце, дарились памятные подарки.
Интересно, что все царевичи и царевны, получив при рождении титул Великого князя (или княгини), вместе с ним сразу получали и свои первые ордена – Андрея Первозванного, Александра Невского, св.Анны и других. А еще каждому новорожденному дарилась Феодоровская икона Божией Матери, считавшейся покровительницей рода Романовых. Таким образом, роды завершались действительно по-царски!

Подготовила ТЕАМА
Сайт Сибмама