Найти тему
Соседи по даче

Почему помидоры жесткие с белой серединкой.

Оглавление

Покупные томаты, часто именуемые в народе «дубовыми», всегда разительно отличаются от домашних, выращенных на своем участке. Отличие есть и в ароматном запахе, и в толщине кожицы, и в мякоти томатов, но главное, что всегда отличает покупные – это наличие белой сердцевинки с волокнистой структурой, которая сильно портит вкус. Но наличие этого недостатка является не только атрибутом именно покупных овощей, и при неправильной агротехнике садоводы рискуют получить их и на своем участке.

Почему так происходит и какие причины появления таких нежелательных характеристик, а главное, как их избежать?

1.Выбор сорта.

Первой и самой распространенной причиной наличия твердой кожуры, жесткой мякоти и белых прожилок в сердцевине томата является неправильный выбор сорта. Дело в том, что все эти атрибуты присущи сортам длительного срока хранения, которые в основном и продаются в магазинах. Волокна и жесткая кожица создают своеобразный каркас плода, который меньше бьется и мнется при транспортировке и длительное время не портится. Для выращивания на своем участке и непосредственного употребления в пищу сразу после сбора такие сорта просто не подходят. На дачном участке можно посадить не более 1-2 кустов и целью закладки их на длительное хранение, но не более. Поэтому, при выборе сорта следует обязательно обращать внимание на такой показатель, как Назначение сорта.

2.Избыток Азота.

При выращивании в промышленных масштабах, а иногда и в частных хозяйствах, в погоне за урожаем садоводы вносят увеличенные в несколько раз дозы удобрений. Все бы ничего, но соединения Азота, они же Нитраты, не только провоцируют избыточный рост зеленой массы, накапливаются в плодах, но и делают плоды безвкусными, жесткими и с наличием прожилок.

Поэтому, стоит помнить, что у каждой культуры есть такое понятие, как агронорма, т.е. сумма трех основных элементов питания в чистом виде (азот, фосфор, калий), которые необходимы для полноценного роста и созревания. Этой нормы следует придерживаться.

3. Недостаток Фосфора и Калия.

Как и при переизбытке Азота, дисбаланс агронормы может быть вызван и недостатком Фосфора и Калия. В основном это наблюдается на бедных почвах и без подкормки томатов. В этом случае плоды также будут жесткими и с белой сердцевиной.

4. Недостаток полива.

Отсутствие должного полива иногда также становится причиной плохого качества урожая. Причина эта своего рода косвенная, т.к. недостаток полива приводит к недостатку питания, описанному ранее. Главной отличительной особенностью недостатка влаги является очень толстая кожица.

5.Заболевания.

Если наряду с плохим качеством плодов на томатах наблюдаются и другие признаки, такие как поникание верхушек, желтение и опадение нижних листьев, наличие красновато-бурой ткани на врезе побегов, то это свидетельствует о заболевании, именуемом Фузариозное увядание. Заболевание это грибковое, мицелий этих грибов попадает в сосуды растения, разрастается и закупоривает их, что в свою очередь привод к недостатку питательных веществ, нарушению метаболизма и обезвоживанию. Лечению данное заболевание не поддается, поэтому такие растения проще всего утилизировать. Результаты дают только профилактические меры против грибковых заболеваний томатов.

Таким образом, выбор сорта, периодическая подкормка, полив и профилактика заболеваний в совокупности всегда дадут отличный урожай.

Еда
6,93 млн интересуются