Найти тему
дневники путешествий

В Рязань на один день с обедом в советской столовой.

На расстоянии около 190 км от Москвы расположен старый русский город Рязань, куда меня привели некоторые личные дела. Благодаря тому, что сегодня до Рязани из Москвы ходят поезда - экспрессы, время в пути составит 2 часа 55 минут. Поскольку дела свои в этот день я завершила быстро, то у меня осталось достаточно времени, чтобы осмотреть город. От площади Победы в Рязани (недалеко от ж/д вокзала) на автобусах №№47,57,7 и 88 можно доехать до Театральной площади (8 остановок) стоимость проезда 23 рубля. От этого места мне будет удобно начать свой пеший маршрут. Самым заметным зданием на Театральной площади является Рязанский Областной театр драмы. Это один из старейших провинциальных театров России, основанный в 1787 году. Здание, в котором сегодня располагается театр было построено в 1961 году в классическом «театральном» стиле – портик главного фасада образован десятью белоснежными колоннами, завершением которого служит треугольный фронтон, украшенный барельефом с театральными масками и музыкальными инструментами. Основу репертуара театра составляют классические произведения русских и зарубежных авторов. В театре на 3-м этаже есть музей истории театра, открытый в 1987 году.

Рязанский театр драмы
Рязанский театр драмы

В центре Театральной площади перед зданием театра расположен фонтан в виде театральных масок.

Фонтан на Театральной площади
Фонтан на Театральной площади

Безусловным украшение Рязани является Рязанский Кремль. От Театральной площади к нему ведет центральная улица Ленина, полная интересных зданий, почти каждое из которых сохранило в себе кусочек истории этого города. По адресу ул. Ленина, д.20 находится красивое здание, где разместился РГУ им. С.А. Есенина, факультет русской филологии и национальной культуры. Здесь, в бывшем здании епархиального женского училища, в 1915 году был открыт Женский учительский институт, в 1918 году преобразованный в Рязанский педагогический институт. Сегодня это классический университет, в котором проходит обучение педагогических кадров и проводится научно-исследовательская работа.

РГУ им. С.А.Есенина
РГУ им. С.А.Есенина

Далее слева и справа от ул. Ленина располагаются Верхний и Нижний городские сады. В Верхнем саду есть памятник С. Есенину. В Нижнем саду можно увидеть красивое деревянное здание Летнего клуба Дворянского собрания, построенное в 1905 году по проекту архитектора И. С. Цеханского и украшенное кружевной резьбой. В советское время здание занимал Дом пионеров, сегодня здесь располагается Центр народного творчества.

Здание Летнего клуба Дворянского собрания
Здание Летнего клуба Дворянского собрания
Дворовый фасад
Дворовый фасад

На территории Нижнего парка сохранился памятник архитектуры XVIII-XIX веков - здание городской усадьбы одного из богатейших жителей Рязани того времени Г. В. Рюмина, построенное в стиле русского классицизма. В настоящее время в помещениях размещается Художественный музей им. И. П. Пожалостина.

Городская усадьба Г.В.Рюмина
Городская усадьба Г.В.Рюмина
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

На пересечении ул. Ленина, ул. Свободы и на территории Нижнего сада бывшие здания Гостиного двора, построенные в XVIII-XIX веках, сегодня занимают Рязанская областная филармония, Зал камерной музыки и музей Рязанские Хоромы, между которыми установлен памятник известному уроженцу Рязани академику И. П. Павлову, издалека напоминающий образ «вождя мирового пролетариата».

Гостиный двор и памятник И.П.Павлову
Гостиный двор и памятник И.П.Павлову

На ул. Ленина, д. 30 расположен Живаго-банк. Это здание было построено в 1862 году для первого в Рязани Общественного городского банка, основателем которого стал рязанский купец С. А. Живаго. В здании и сегодня расположен все тот же банк.

Живого-банк
Живого-банк

А на противоположной стороне на ул. Ленина, д.41 стоит заброшенное здание кинотеатра «Родина». Это был первый кинотеатр в Рязани. Здание с интересной и единственной подобной архитектурой в городе было построено в 1946 году пленными немцами. В 2010 году кинотеатр закрыли на ремонт, и в таком виде его можно наблюдать сегодня.

Кинотеатр "Родина"
Кинотеатр "Родина"

Дом на ул. Ленина № 42 был построен в 1810 году в стиле позднего классицизма, и знаменит он тем, что в 1858-1860 годах здесь снимал комнаты у тогдашнего владельца дома купца Морозова русский писатель М. Е. Салтыков-Щедрин, занимавший пост рязанского вице-губернатора. Сегодня он называется «Дом Салтыкова-Щедрина» и является объектом культурного наследия.

"Дом Салтыкова-Щедрина"
"Дом Салтыкова-Щедрина"

На Почтовой площади, примыкающей к улице Ленина, есть памятник легендарному русскому богатырю Евпатию Коловрату, получившему народное признание за ожесточенную битву с татарскими войсками Батыя на земле рязанской в XIII веке и отдавшим за нее свою жизнь. Памятник установили в 2007 году, автором является скульптор О. Седов. Постамент из розового гранита олицетворяет обагренную кровью рязанскую землю.

Памятник Евпатию Коловрату
Памятник Евпатию Коловрату

Напротив памятника Евпатию Коловрату на ул. Ленина, д.44 находится здание Государственного банка, построенное в 1840 году по проекту архитектора С. А. Щеткина для купца Н. Н. Игнатьева. Планировка первого и второго этажей предназначалась для размещения торговых точек со входом со стороны внутренних коридоров. В мезонине в три окна располагались жилые помещения. Из-за долгов владельца дом продали и разместили в нем городское отделение банка, просуществовавшее там почти 100 лет. В настоящее время в здании размещается Арбитражный областной суд.

Государственный банк
Государственный банк

За памятником народному защитнику Евпатию Коловрату расположено здание бывшего Дворянского (Благородного) собрания (ул. Ленина, д.57). Самая старая часть здания относится к 1805 году постройки, она выходит на ул. Ленина и имеет портик с восемью парными колоннами и треугольным фронтоном. Затем был выкуплен дом купца Г.В. Рюмина, обращенный на Почтовую улицу. Для объединения строений на углу была выполнена полукруглая часть здания. В 1849-1853 годах по проекту архитектора Н.И. Воронихина построили самую высокую часть здания, выходящую на ул. Ленина, украшенную гербами уездных городов в верхней части фасада. Сегодня здесь находится Рязанская областная дума.

Здание Дворянского собрания
Здание Дворянского собрания

Улица Ленина заканчивается возле Соборной улицы, которая ведет к Рязанскому Кремлю. На ул. Соборная, д.7 стоит Гимназия №2, бывшее рязанское Духовное училище, в котором в 1860-1864 годах учился будущий академик И.П. Павлов.

Духовное училище
Духовное училище

На Соборную площадь выходит здание, в котором прежде размещался Рязанский Областной театр драмы до переезда Театральную площадь. Это одно из старейших театральных зданий в России было построено в 1862 году по проекту архитектора С. А. Щеткина, а декор фасадов выполнен самобытным крестьянским мастером И. И. Шуваловым. С 1962 года эти помещения занимает Рязанский государственный областной театр для детей и молодежи.

Здание театра на Соборной
Здание театра на Соборной

В центре Соборной площади установлен памятник великому русскому князю Олегу Рязанскому (1338-1402 г.г.), почитаемому рязанцами как мудрого властителя и защитника Отечества. Считается, что при нем «рязанское княжество достигло своей силы и величия», а его изображение было помещено на гербе города.

Памятник князю Олегу
Памятник князю Олегу

А вот и основная цель моего пешего путешествия – Рязанский Кремль. Это древнейшая часть города, расположенная на высоком холме естественного происхождения. В XI веке здесь находилась крепость, местность вокруг которой окружали густые леса и две судоходные реки Трубеж и Лыбедь. Вход на территорию Кремля осуществляется по Глебовскому мосту, сохранившему свой вид с XVIII века. С него хорошо просматривается Оборонительный Вал, датируемый XI-XIV веками. Сухой ров под мостом выполнен жителями города в XIII веке, и при необходимости он мог быть заполнен водой, образуя вместе с реками единое водное кольцо. Соборная колокольня была построена в 1789-1840 годах архитекторами С. А. Воротилова, И. Ф. Русско, К. А. Тона и Н. И. Воронихина.

Глебовский мост и Соборная колокольня
Глебовский мост и Соборная колокольня
Оборонительный Вал и Сухой ров
Оборонительный Вал и Сухой ров

С Оборонительного Вала просматриваются постройки Спасского мужского монастыря, построенного в XVII-XVIII веках.

Спасский мужской монастырь
Спасский мужской монастырь

Жемчужиной Рязанского Кремля является Успенский собор. Он был создан крепостным русским зодчим Яковом Бухвостовым в 1693-1699 годах в стиле русского барокко и освящен в 1702 году. В Успенском соборе располагается самый высокий в России иконостас - высотой 25 м, расписанный мастерами Оружейной палаты и состоящий из 7 рядов икон общим количеством 155.

Успенский собор (в центре)
Успенский собор (в центре)

Христорождественский собор – самое старое из сохранившихся построек на территории Кремля. Он был построен в начале XV века и впоследствии не раз перестраивался. Собор является усыпальницей рязанских князей и княгинь.

Христорождественский собор
Христорождественский собор

Самая большая гражданская постройка в Кремле – это дворец Олега (в память о рязанском князе Олеге, чей двор здесь располагался). Большое и красивое здание с каменными цветными наличниками, барочным фронтоном и теремным крыльцом строилось поэтапно: с середины XVII по конец XVIII веков. Прежде в здании размещались жилые палаты архиерейских служащих, в настоящее время – это музей.

Дворец Олега
Дворец Олега
Фронтон и окна
Фронтон и окна

Не менее интересны и другие сохранившиеся постройки на территории Кремля. Как, например, Певческий корпус, также предназначавшийся для проживания архиерейских служащий. Был построен в середине XVII века архитектором Ю. К. Ершовым в древнерусском стиле, а свое название получил от проходивших здесь спевок певчих. Сегодня в корпусе размещается музей, посвященный будням и праздникам русского народа.

Певческий корпус
Певческий корпус

Постройка архитектора Н. Устинова (Бухвостова), относящаяся к XVII веку, носит название Гостиница черни и первоначально предназначалась для хранения зерна и других запасов. В середине XIX века помещения переоборудовали под гостиницу.

Гостиница черни
Гостиница черни

Всего на территории Кремля находится 18 памятников истории и культуры XI –XIX веков. За дворцом Олега есть спуск к кремлевской пристани, откуда несколько раз в день отправляются прогулочные теплоходы по реке Оке.

Пристань "Кремль"
Пристань "Кремль"

Напротив Кремля на набережной реки Трубеж в 1975 году был установлен памятник уроженцу Рязанской области великому русскому поэту С.А. Есенину, автором которого является архитектор А. Кибальников.

Памятник С.А.Есенину
Памятник С.А.Есенину

Есть в Рязани сохранившиеся интересные деревянные постройки. Одна из которых находится недалеко от Кремля на ул. Некрасова почти напротив пожарной части №1 - «Дом Овсянникова» (ул. Семинарская, д.14.) Он был построен на рубеже XIX-XX веков и является одним из ярких примеров русской деревянной архитектуры в Рязани. В украшении дома удачно сочетаются два вида деревянной резьбы: тонкой пропильной и объемной наборной. Бытует мнение, что когда-то здесь был шляпный магазин. Сегодня дом стоит заброшенный, и только благодаря усилиями общественности его еще не снесли.

"Дом Овсянникова"
"Дом Овсянникова"
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Время подошло к обеду, и я начала искать какое-нибудь общепитовское место. На ул. Соборная, д.52 (угловое здание) обнаружилась «Столовая Советская», предлагающая комплексный обед за 190 руб. Заходила я туда с некоторым недоверием, а вышла вполне довольная: да, там нет белых скатертей, но есть выбор блюд, «домашняя» на вкус еда и очень умеренные цены (можно брать полпорции).

Столовая "Советская"
Столовая "Советская"

И еще одно место я успею посетить до своего отъезда. Это Мемориальный музей-усадьба академика И. П. Павлова на ул. Павлова, д.25-27. Усадьба была построена в начале XIX века, и здесь в небольшом доме в мезонином в 1849 году родился первый русский Нобелевский лауреат академик И.П. Павлов. В 1946 году в усадьбе был открыт музей.

Музей-усадьба И.П.Павлова
Музей-усадьба И.П.Павлова
Основной (жилой) дом
Основной (жилой) дом

В настоящее время музейный комплекс включает основной дом, где проживала семья будущего известного физиолога, небольшой одноэтажный дом для сдачи в наем, хозяйственные постройки, сад и площадки для игр. В интерьерах дома очень точно воспроизведен типичный быт небогатой семьи того времени, а также обстановка детских комнат с учетом их интересов. Во втором доме расположен музей «Дом науки», экспозиция которого посвящена научной деятельности И. П. Павлова, в том числе его опытам с собакой.

"Дом науки"
"Дом науки"

Через дорогу напротив усадьбы находится симпатичное деревянное здание, в котором располагается Научный центр по исследованию и пропаганде павловского наследия.

Здание Научного центра
Здание Научного центра

Я же отправляюсь в сторону железнодорожного вокзала, чтобы на поезде - экспрессе вернуться в Москву. За один неполный день в Рязани я увидела много. В основном это центр с его старыми разностилевыми постройками, сохраняющими атмосферу провинциального города центральной части России. Город мне понравился.