Всем известно насколько трепетно Porsche относится к заднемоторной компоновке, продолжая доводить 911-й до совершенства, а ведь и Volkswagen тяжело расставался с наследием Жука. Успех разработанного Фердинандом Порше еще до войны «Народного автомобиля» долгие годы обеспечивал финансовую стабильность Volkswagen, но что было делать, когда курица, несущая золотые яйца, начала хворать, откладывать меньше яиц и вот-вот должна была умереть…
В конце 1960-х, после двух десятилетий непрерывного увеличения продаж Volkswagen Type 1, руководитель компании Хайнц Нордхофф все еще был очарован заднемоторной компоновкой. Под его началом был запущен Type 2 (Transporter), Type 3 и несколько нишевых моделей – все с задним расположением двигателя! В 1964 году VW прибрал к рукам Auto Union и главным стимулом сделки было, скорее всего, не приобретение современных технологий, а возможность расширения производственных мощностей. Нордхофф также инициировал разработку новой модели 411. Несмотря на то, что 411-й тоже имел мотор в задней части, это был более крупный и дорогой автомобиль, что не позволяло рассматривать его как замену Type 1.
После смерти Хайнца Нордхоффа в 1968 году, высший менеджмент VW вручил бразды правления Курту Лоцу, который в первую очередь обратился к актуальной проблеме поиска замены для Volkswagen Type 1. Были налажены контакты с инжиниринговым подразделением Porsche, где задача по разработке нового «Народного автомобиля» легла на плечи внука Фердинанда Порше – Фердинанда Пиеха. В результате свет увидел прототип EA 266.
Следуя заветам семьи Порше, Пиех создал EA 266 заднемоторным… Четырехцилиндровый двигатель объемом 1,6 литра с водяным охлаждением (хоть что-то) мощностью 105 л.с. был расположен под задним сиденьем, в связи с чем, можно считать EA 266 даже среднемоторным. Для компактного семейного автомобиля мощности было более чем достаточно. Расположение двигателя позволило организовать два багажника (в передней и задней частях автомобиля). Привод был задним, коробка передач – четырехступенчатой механической. Помимо упомянутого выше двигателя также были предусмотрены менее мощные агрегаты: от 1,0 л мощностью 50 л.с., до 1,6 л. мощностью 85 л.с. Самый мощный EA 266 должен был разгоняться до 100 км/ч за 8,5 секунды (спорткар), а «максималка» вплотную приближалась к 190 км/ч.
В то же время правление VW задалось вопросом: был ли Курт Лоц подходящим человеком, чтобы привести VW в будущее? Германию конца 1960-х – начала 1970-х сотрясали ожесточенные противостояния работодателей с профсоюзами и Лоц – квалифицированный администратор и блестящий организатор, к сожалению, не обладал стратегическим мышлением с точки зрения политики и умения договариваться с возмущенными работниками (а государство было основным акционером VW), что в конечном итоге привело к его отставке. Новый руководитель VW Рудольф Лейдинг практически сразу после назначения в 1971 году закрыл проект EA 266, обосновывая свое решение конструктивной сложностью автомобиля и тем, что расположенный под полом двигатель будет слишком сложно (и дорого) обслуживать! Решение казалось рациональным и разумным, но Фердинанд Пиех был в ярости! Говорят, что вспыльчивым характером отличался и его дед Фердинанд Порше. А как не вспылить?! Уже было собрано несколько десятков прототипов, проведены испытания, подготовлена документация и оснастка для производства, словом была проведена титаническая работа. По слухам, на проект ушло около 250 000 000 дойчмарок.
Какое-то время Пиех не имел дел с VW, но вскоре принял предложение возглавить деятельность по развитию компании Audi, появившейся в результате объединения NSU и Auto Union. Рудольф Лейдинг решил инвестировать средства в технологии Audi, что в итоге привело к созданию VW Passat, Polo и, конечно, Golf. Volkswagen прошел сложный переходный период и полностью изменил свою производственную линейку!
P.S. Казалось, идея массового заднемоторного автомобиля себя изжила, но давайте перенесемся в недавнее прошлое, когда Пиех еще был председателем правления VW. Представленный в 2007 году концепт нового компактного VW Up! был заднемоторным! Все-таки мотор сзади – это фишка семейства Порше, перед которой не властно время...
Но в итоге Up! стал переднемоторным.
Сергей Клюшниченко