В прошлый раз я рассказал вам о фруктово-овощных прелестях на Ессентукском рынке и ценах. Сегодня же поделюсь с вами тем, чем всегда славился Кавказ – это мясным разнообразием, зачем я сегодня туда и отправился.
Курица – это "наше всё" в мясном ряду. Конечно, можно покупать бледных "птиц счастья", но местное население предпочитает нормальных кур. Посмотрите сами на цвет тушки: ни намёка на бледность, а как положено лёгкий желтоватый оттенок, который даёт настоящий куриный жир. Да, эти куры будут чуть дороже фабричных чахликов, не видевших солнечного света, но разница настолько не значительная, что, даже не задумываясь, беру нормальную курочку.
Нет, она не совсем домашняя, как у бабушки в деревне, поскольку не выгодно выращивать кур по старинке, а выращена в малых фермерских хозяйствах. Но от этого она не теряет, а скорей приобретает в качестве, и отличается на порядок по вкусу и наваристости от своих "бледных подруг" с птицефабрик. При этом цена 150-180 за килограмм. Она кажется дороже, но это не так, поскольку эти куры чуть большей массы. Так что, если вы любитель курятины, то для вас это рай.
Специально для вас завернул к прилавкам со свининой и говядиной. Здесь я беру сало на засолку (солю сам) свинину на шашлык и иногда говядинку на борщ и не пожалел не разу. Не скажу, что на говядину цены низкие, скорей приемлемые:
- 300 рублей грудинка,
- 350 р. антрекот,
- 380 р мякоть на косточке.
Забыл спросить про вырезку, простите.
Помню, как купил около пяти лет назад кусочек говядины в одном из московских гипермаркетов, что позиционируют себя как "дешёвый", тот, что синий с жёлтым. Ну, вы знаете, о чём я. Так кусочек вышел около 450 рэ за килограмм. И это была не какая-то заморская корова, а наша, отечественная.
Свинина. Какая свинина, даже не описать! И это вам не то, непонятно что и как выросшее, от одного монополиста, что постоянно крутят в рекламных роликах на ТВ.
Здесь же видно - свинина настоящая:
- 280 руб. – лопатка,
- 300 руб. – рёбрышки,
- 350 руб. – мякоть.
Естественно, какой Кавказ без баранины. Но сейчас её, увы, нет. Точнее есть, но старая. Поэтому я даже не стал о ней рассказывать.
Если покупать ягнятину, то только напрямую у разводчиков, где вы сами или вам помогут выбрать и тут же освежуют и порубят, как вам угодно. О чём поделюсь с вами в дальнейшем.
Если честно, то не обязательно ехать за мясом на рынок. В каждом микрорайоне есть магазинчики, торгующие таким же мясом и иногда дешевле. А периодически, например, к нам в район приезжают частники и торгуют с машины тем, что вырастили. И в отличие от той же зашуганной Москвы, здесь на это пока смотрят сквозь пальцы. Справки есть, документы в порядке – торгуй.
Не буду более занимать ваше время, и продолжу рассказ о ценах и продуктах в следующей статье, только подпишитесь, а то пропустите самое вкусное и интересное, поэтому подпишитесь сейчас.
Да, буду признателен за Палец Вверх, и если вы поделитесь статьёй в своих пабликах, и расскажете другим, то моя благодарность будет безгранична!
И ещё, пишите в комментариях, что вас интересует ещё.