Обновленный Volkswagen Passat
Ряд обновлений Passat, который представят в России, будет значительно отличаться от европейских нововведений. Некоторые изменения и вовсе будут недоступны. Но зато мы получим кое-что свое, чего не увидят даже в Германии.
Легкость в управлении
В ходе эксперимента мне удалось сделать фотографию спидометра с цифрами более 210 км/ч. Очевидно, это было рискованной затеей, не безопасной для жизни, но техника не возражала. Автомобиль продолжал прекрасно себя вести даже на изгибах трассы после того, как я отпустил рулевое колесо. Радары и камеры скоростного комплекса Travel Assist позволили мне забыть об управлении. Только спустя 15 секунд система начала требовать вернуть руки на место.
Для того, чтобы Passat решил, что водитель включился в процесс, достаточно дотронуться до руля. Электроника реагирует не на его движения, а на наличие руки на поверхности. Таким образом можно даже немного схитрить. Но вряд ли кому-то захочется проделывать подобный трюк на максимальной скорости.
Если игнорировать просьбы системы, машина перейдет в режим аварийной остановки и плавно припаркуется на обочине, используя радары и камеры для обзора. Это отличное решение на случай, если водителю стало плохо. Напомним, что раньше в такой ситуации машина просто переставала рулить.
Значительным улучшением можно считать и те углы, на которые способен поворачивать обновленный Passat без помощи водителя. Новый круиз-контроль притормаживает перед изгибами дороги за какое-то время. Это действительно нужная функция, так как автомобиль, даже действуя без помощи водителя, проходит повороты на высокой скорости. Система не отключается, если с одной из сторон пропадает разметка, а продолжает движение, ориентируясь только на вид обочины.
Круиз-контроль притормаживает и в других ситуациях: заметив по навигатору или глазом камеры табличку снижения скорости или населенный пункт. Line Assist умен и способен без ошибок распознавать бетонные блоки и желтую разметку, отлично определять направление в разных полосах временных линий в местах, где идет ремонт.
Конечно, в российских условиях не все эти новшества можно будет использовать в полной мере, но что касается качества езды, Passat не разочарует своих любителей. Идеальное торможение, высокая чувствительность руля — это не просто обещания. Шасси работает превосходно в любом режиме, преселективные коробки DSG незаметно, но точно выполняют свою функцию. Также появилась многоступенчатая регулировка жесткости амортизаторов для адаптивного шасси DCC. Любое обновление имеет смысл, правда в данном случае непонятно, на кого рассчитан этот изыск: разницу в настройках между хорошими и отличными вряд ли сможет почувствовать обычный человек.
Новая мощность мотора
Двигатели остались без изменений, однако Volswahen адаптировал каждый мотор под Евро-6, что означает такие же серьезные перемены, как и у других моделей на платформе MQB. В Европе вместо 1,4 TSI теперь стоит мотор на полтора литра с мощностью 150 л.с., а далее идут двигатели 2,0 TSI, у которых отдача в 190 и 272 лошадиные силы. Двухлитровые дизели способны развивать 120, 190, 240 л.с. Присутствует также гибридная версия, которая более экономична и имеет увеличенный запас хода.
Однако российского потребителя эти изменения не коснутся. Только 1,8 TSI будет замещен бензиновым мотором на 190 сил. Первым в линейке останется двигатель 1,4 TSI с шестиступенчатой DSG. Отличие от европейского 1,5 TSI незначительно. Больший объем нужен лишь для того, чтобы снизить ущерб наносимый экологии.
Для многих будет досадным отсутствие самого мощного мотора в линейке в 272 л.с. Он позволяет набрать 200+ абсолютно комфортно без воя мотора и рывков. Впрочем, такая скорость у нас, в отличие от Германии, не является приемлемой. А вот немцы до идеала доводят технологии, которые позволяют быть в первых рядах автобана.
К сожалению дизель на 190 л.с. не оправдал ожиданий. В любом случае, вместо него привезут дизель с мощностью 150 л.с., который позволит машине быть очень экономичной, при этом менее амбициозной на трассе и умеренно динамичной на городских дорогах. Есть вероятность, что такой гибрид выйдет чересчур дорогим для России и затраты на сертификацию совсем не будут оправданы.
Passat GTE
А вот в Германии он наверняка станет самым востребованным продуктом из всей линейки. Предполагая большой спрос, производители решили сделать модель еще более удобной. Теперь водителю будет достаточно знать, куда именно вставлять розетку, хотя раньше это была модель исключительно для тех, кто разбирается в технике. GTE будет заряжаться от настенной станции, бытовой сети, быстрой зарядки переменного тока или же будет заряжать себя самостоятельно в случае доступности тока и небольшой потребности автономного хода.
Производители заявляют, что запас хода на электричестве составит 70 км в тестовом цикле или 55 км в реальном. Passat GTE смог преодолеть маршрут с дорогами различной крутизны со средним расходом бензина 3,8 л на 100 км, совершенно не разрядив батарею. Энергия почти не тратится, благодаря эффективной рекуперации. Приборы, отображающие распределение энергии, выглядят понятно. Через меню можно регулировать объем сохранения энергии. Пять режимов работы заменили на три: электрический, гибридный и спортивный.
При езде по городу GTE в основном использует электропривод и быстро переключается на наполнение батареи, когда она разряжена. Несмотря на то, что агрегаты подключаются по очереди в зависимости от того, что сейчас необходимо для экономии, они показывают прекрасную динамику. Мотор 1,4 TSI вместе с электродвигателем выдают 218 л. с.
Обновленный дизайн
О внешнем виде нового авто не хочется много говорить, так как тестовые машины в Россию не повезут. Все версии отличаются мощными скулами бамперов, своеобразной стилистикой и более низкой облицовкой радиатора. Такие же особенности будут и у простого седана. Даже обычный Passat теперь более суровый с большим количеством хрома и изломов на бампере. Сыграла роль и технооптика с прозрачными светодиодами. Наиболее выигрышно смотрятся матричные фары, но и остальные светят и дополняют дизайн очень неплохо. Брутальнее всех выглядит Passat R-Line в новом плотном сером цвете. Alltrack окрашен в тот же сочный зеленый цвет, который будут использовать при покраске специально для нашего рынка.
Самые заметные изменения в салоне — это, конечно же, улучшенная отделка и подсвечиваемая надпись Passat там, где раньше располагались часы. Как говорят производители, часы и так есть и на дисплее приборов и на экране медиасистемы Новый дисплей такой, как у Tiguan только чуть меньше, но зато он выигрывает по графике. Темы можно настроить под себя. Вид легко меняется кнопкой на руле. А если хорошенько разобраться в меню, то можно изменить весь набор составляющих и цвета до неузнаваемости.
Можно выбрать из трех медиасистем с экраном 6,5, 8,0 и 9,2 дюйма и цифровой платформы Volkswagen We. Из преимуществ в ней: автоматическая оплата парковки, способность открывать курьерам или предлагать рестораны и магазины по предпочтениям самого владельца. В России это вряд ли окажется полезным. К счастью у нас будет работать Volkswagen Connect с приложением для контроля машины на расстоянии. В котором есть функция электронного ключа и возможность устанавливать климат.
Когда ждать новый Volkswagen?
Производители не называют точной стоимости новых моделей, но обещают, что подорожание будет незначительным. Дилеры предполагают, что цена вырастет примерно на 10%. Таким образом базовый Passat будет стоить почти 2 млн. рублей. Первым в России увидят седан с мотором 2,0 TSI уже в конце 2019 года. В начале следующего года появится и версия 1,4 TSI, а в марте прибудет двухлитровый дизель. Для России это обновление будет не слишком примечательным, так как других версий можно не ждать. Но зато у нас будет эксклюзивный седан зеленого цвета. Хотя здесь больше привыкли к классическим вариантам.
Благодарим за прочтение!
Понравился статья?
Думаю что "Да"!
Чтобы не пропускать самые свежие и актуальные авто-новости и обзоры автомобилей - подпишитесь на наш канал!
Так же поддержите наш канал лайком, Вам ничего не стоит, а мы увидим что делаем то, что интересно другим