Найти тему
эксперимент117

Жизнь внутри самого большого оптового рынка Футьен в Китае

Я уже говорил, что центр оптовой торговли Футьен в Китае очень большой. Состоит из 5 дистриктов по 5 этажей в каждом. Больше 100 тысяч торговых точек. Чтобы обойти весь этот рынок понадобится не меньше недели, причем, просто обойти, не разговаривая с продавцами и не рассматривая товар. К рынку пристроены несколько гостиниц. Есть кафе, рестораны, продуктовые магазины на 1 этаже. Также по рынку ходят продавцы, предлагая попробовать разные орехи, фрукты, в том числе дуриан. Попробуйте его и забудьте навсегда.

Инфраструктура торгового центра хорошая. Есть парковки. Внутри эскалаторы, на каждом этаже туалеты, есть бойлерные, в которых всегда и бесплатно можно налить кипяток, чтобы заправить лапшу или заварить чай. Кстати автоматы с кипятком встречаются повсеместно: в торговых центрах, аэропортах, на вокзалах, в различных учреждениях. Так что если у вас с собой Доширак, голодным вы не останетесь. Хотя, Доширак я в местных магазинах не видел ни разу, но есть много других коробочек с лапшей. При ее выборе есть два правила: на упаковке должны быть слова на английском и среди них не должно быть слов «hot» или «spice». Если эти слова присутствуют, значит, обед у вас будет очень горячим.

Проход между торговыми рядами. Детские коляски в проходе.
Проход между торговыми рядами. Детские коляски в проходе.

Что меня поразило, так это дети, живущие в торговом центре. Очень многие родители приводят своих детей на работу. И ряды превращаются в мини детский сад. В проходах стоят коляски, детские кроватки, самокаты, велосипеды. На полу лежат мягкие коврики, по которым ползают малыши. Дети постарше собираются в группы и играют в фойе торгового центра.

Покупатели распределяются неравномерно по рынку. Если в автотоварах я ходил практически один, то в хозтоварах была толпа. Как будто реально на рынок попал. Можно встретить людей любой национальности. Я там познакомился с афганцем, живущем в Ростове, который закупал товар, чтобы продавать его в США.

Еще продавцы на этом рынке постоянно едят. В какое бы время я не пришел, кто-нибудь точно ест. Причем это повсеместное явление. Такое ощущение, что китайцы едят всегда и везде. Повсюду стоит запах китайской еды. И самому от этого тоже хочется кушать.

В этом центре практически невозможно ничего купить в розницу. Только опт. Если остался залежалый товар, то его скидывают в коробку и выставляют на входе. Вот его можно купить поштучно по оптовой цене. Есть еще магазины на 1 этаже возле входа, они торгуют в основном чемоданами и сумками. Там можно прикупить чемодан, снятый с производства, из складских остатков. Я лично нашел хороший пластиковый чемодан за 60 юаней или 600 рублей. Еще, очень редко, бывают такие продавцы, которые торгуют в розницу, но по заоблачным ценам. Иногда такой ценник загнут, что в России в 2 раза дешевле будет. Например, тот же чемодан, который я видел в своем городе за 3500 рублей, мне хотели продать за 7700. Хотя оптовая цена ему максимум 100 юаней или 1000 рублей.

Ставьте Нравится. Подписывайтесь на канал и читайте мои другие статьи

Самый большой оптовый центр Китая
Как я начал бизнес с Китаем