Мне всегда несколько странно видеть, как часто подростки и юноши просят денег на улице. Причем это могут быть как «странствующие одиночки» с реальной дырой в кармане (например, социальные сироты), так и вполне обеспеченные детки из благополучных семей.
Ладно еще, когда они с муз. инструментами в руках пробуют чего-то там играть и петь (иногда неплохо): получается, что вроде как ты немного платишь им за работу.
Хотя, если честно, мы в свое время в их годы, когда нужны были деньги, шли подрабатывать более социально приемлемо: кто дворы мел, кто на выборах подвизался, кто в соц. опросах участвовал и всякое разное-многообразное другое делал. Это было в жутко критикуемые ныне 1990-е гг., но даже тогда нам, родившимся в советское время, и в голову не пришло бы просить денег на улице, пусть и за работу пением. Но нынешним деткам жизнь по-другому приподносится. Не знаю, как это оценить. На первый взгляд, хочется морализаторствовать. На второй начинаешь задумываться ))
Один из вариантов – когда просят на проезд, причем не только подростки, но и взрослые. В принципе, если просят адекватно, вполне может быть, что чел и впрямь проездной потерял, а 25 руб. в кармане не нашлось – ну, мало ли, бывает. Скажем, в Москве это просто катастрофа: если в кармане нет денег, а проездной куда-то выпал, километров 30 от одного конца города до другого ты будешь несколько дней топать.
Правда, как-то раз мужику, просившему денег на одну поездку, я предложила вместе с ним пройти к трамваю, чтоб я своим проездным провела по турникету, а он прошел бы. Но мужик почему-то очень эмоционально отказался )))
Словом, тут видна разница ценностей. Например, мне в прошлом году пришлось ехать в трамвае бесплатно. Просто так случайно получилось. В час пик было жутко много народу, водитель открыл нам средние (без турникета) двери, сам турникет находился далеко, пройти к нему из-за давки было невозможно, а передавать проездной, на котором еще было больше 50 поездок, через кучу рук мне как-то вот не хотелось (могли и не вернуть). И таки чего, товарищ с современным мышлением радовался бы, что сэкономил деньги на проезд. А я все полчаса поездки досадовала: вдруг войдет контролер – вот будет позоруха, что у меня, как у какой-то бомжихи, проезд не оплачен. )))