Николай занимается кузовным ремонтом авто уже более 20 лет. У него есть стапель, сварка, самодельная покрасочная камера, клиентская база и огромный опыт. Мастер рассказал нам, как сегодня обстоят дела в этом нелегком бизнесе, как изменились цены на покраску, а главное - отношение людей к автомобилям.
От высоких цен остались только воспоминания
"Раньше покрасчики, которые умели качественно восстановить автомобиль, зарабатывали достойные деньги. Наличие стенда для вытяжки кузова добавляло работы и приносило неплохие дивиденды, но было это достаточно давно… После обвала цен на авто в 2014-2015 годах все изменилось.
Кроме того что машины стали стремительно терять в цене, ухудшилось и благосостояние людей. Поставки авто из Европы и США практически прекратились. Работы стало мало, цены на ремонт падали приблизительно так же, как и на сами авто. Если раньше полная покраска с материалами стоила от 1300 долларов за небольшой легковой автомобиль до 2500 за микроавтобус. Уже к 2015-му от таких расценок остались лишь воспоминания. Работы было мало...
Стало лучше, но не намного
В 2019 году ситуация немного лучше, чем была 2-3 года назад. Работы сейчас много. Если ты готов делать это за копейки, то можно работать 12-14 часов семь дней в неделю. И заработать в итоге 500-600 долларов чистыми. Сейчас полно людей в райцентрах, которые готовы за 500 долларов полностью перекрасить машину. И это цена с материалом. Понятно, что в таких случаях экономят на всем, покупают самые дешевые материалы, но все равно расходы будут не меньше 150 долларов...
Дешевое хорошим не бывает
Встретил как-то знакомого на "свежеоблитой" машине. Качество было не очень, но когда я узнал, что и за сколько ему сделали, понял, что на эти деньги сделано вообще супер! Машину делали в Щучине. Ремонт обошелся в 500 долларов - и это за полную покраску с материалами и переваркой порогов!"
Не меньше "сотки"
Свои цены на ремонт Николай считает средними или чуть выше средних по городу Гродно:
"Покраска элемента стоит 70-80 долларов с материалами, из них 20-30 долларов уйдет на "расходники". Если элемент большой или с ним много работы, цена может вырасти до 90-100. Остались и те, у кого ценник за элемент по-прежнему не меньше "сотки" и кто делает дорогие машины тем, кому важно качество. Но нужно понимать, что на всех таких клиентов не хватит. Тем, у кого не самое высокое качество ремонта или недостаточно клиентов, приходится демпинговать. Красят по 40-50 за элемент, даже по 30".
Во время нашей встречи к Николаю приехал клиент на VW Passat B6 со слегка примятым правым крылом и поцарапанным передним бампером.
Кроме того, владелец решил немного "погонять жуки". В итоге покраска одного переднего крыла, части переднего бампера одной двери полностью и трех до молдинга ("погонять жуки") была оценена в 250 условных.
"Жук" для Volkswagen не только легендарная модель
Мастер отмечает, что VW, выпущенные во второй половине 2000-х, частые гости в покрасочной.
"Проблема у всех одна - ржавчина. "Жук" может появиться в любом месте. Для этого вовсе не обязательно должен быть скол".
Недавно полностью перекрашивали Passat B6, стоила такая работа с материалом 1250 долларов. Из этой суммы примерно 300 долларов ушло на материалы.
"Да у меня машина почти столько стоит!"
"Бывает, приезжает клиент на машине за 1500-2000 долларов, хочет где-то подварить, всю перекрасить. Называешь цену, а он и говорит: да у меня машина столько стоит! Последний такой пример - клиент на Rover 200. Машину нужно было всю перекрасить и переварить пороги. Понимая, что человек хочет сделать как можно дешевле, озвучил сумму 800 долларов - и он сразу передумал", - говорит Николай.
Красить за копейки бессмысленно
"Это и так был самый минимум, за который можно было браться за эту работу, - красить машины за копейки мастер считает бессмысленным занятием: - Это тяжелая и вредная работа. Жить в гараже и нюхать различные химикаты за "папиццот" в месяц нет смысла".
Мужчина говорит, что многие, не выдержав падения цен на ремонт, просто сменили профессию или уехали работать за границу. По его словам, среди его бывших коллег уже немало тех, кто уехал из Беларуси: "Многие пошли на фуру в Польшу или Литву, зарабатывают по 1000-1500 евро, в покраску возвращаться уже не хотят".
Проблема не только в падении доходов
Николай считает, что дела в покраске стали хуже не только из-за невысоких доходов населения:
"Раньше люди за машинами следили, а теперь просто добивают. Возможно, это связано с тем, что пару лет назад было резкое падение цен. До 2014 года было много клиентов, которые подкрашивали машины по всяким пустякам, - теперь таких единицы. Все чаще владельцы доводят машину до ужасного состояния, а потом удивляются: почему так дорого стоит ремонт? Или почему багажник надо уже менять, там всего лишь пара "жуков"? А на деле уже живого места нет, все в дырах".
Клиент просил красить именно этим лаком
По словам мастера, сейчас людей, которые ухаживают за своими авто, стало меньше, не более 20%. При этом Николай говорит, что цена машины на отношение к ней влияет далеко не всегда:
"Бывает, клиенты просят красиво и качественно отремонтировать авто стоимостью 2000-3000 долларов, вкладывают в ремонт треть стоимости. В то время как на машине за 20 тысяч просят сделать как можно дешевле. Для самых требовательных клиентов, которые хотят сделать машину идеально, отдельно приобретается очень дорогой лак. Для меня разницы в заработке не будет, удорожание идет только за счет цены материла. Из недавнего - был VW T5 Multivan, клиент просил красить именно этим лаком".
Разница будет не только в цене
Мастер рекомендует не затягивать с кузовным ремонтом: "Ржавчина не будет ждать, когда у вас появятся свободные деньги. Затяните ремонт - обойдется дороже".
При серьезных повреждениях детали Николай советует не лепить из известно чего "конфетку", а менять деталь: "Сантиметры шпатлевки со временем дадут о себе знать".
Также мастер призывает в погоне за самой низкой ценой не терять голову и помнить о том, что в ремонте за 1000 долларов и за 500 разница будет не только в цене. А переваренные элементы в обязательном порядке тщательно обрабатывать антикоррозийным составом: "Часто приезжают машины, в которых пороги или арки сгнили повторно. Их просто вварили и покрасили без какой-либо дополнительной обработки, а через год-два все снова сгнило из-за жадности. В итоге скупой платит дважды".
Владимир АПЛЕВИЧ
Фото автора, заглавное и первое фото носят иллюстративный характер
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber