Об этом способе обработки томатов я узнала совсем недавно. Оказалось, родственница мужа практикует подобное уже лет 5-6, а томаты у нее всегда на загляденье – крепкие, сочные, при этом фитофторозом не поражаются. Эта хозяйка отказалась от применения химии для обработки томатов, тем более, что выращивает она их исключительно для семьи.
Обработку настоем чайного гриба нужно производить каждую неделю, только тогда будет результат. Две-три обработки погоды не сделают. Повторять обработки нужно буквально до момента сбора урожая. Хуже вы помидоркам не сделаете.
В отличие от многих химических средств, настой чайного гриба можно смело использовать в период созревания плодов.
Приготовить настой чайного гриба для томатов проще простого. Для начала нужно взять эмалированное ведро или большую кастрюлю, объемом 10 литров. Налить в нее воду, всыпать 100 г заварки черного чая и добавить половину стакана сахара.
Полученный раствор нужно томить на медленном огне 15-20 минут. Потом раствор необходимо остудить и процедить. И вот уже в процеженный раствор нужно запустить чайный гриб. Емкость нужно накрыть марлей и поставить дней на 15 в теплое место.
Готовый настой нужно процедить через марлю (лучше сложить марлю в три слоя). Перед обработкой томатов развести его с водой, взяв в равных пропорциях и опрыснуть помидоры по листу.
Такая обработка насытит томаты полезными веществами и защитит от фитофторы.
Еще статьи по теме:
Чем обработать томаты в период плодоношения?
Нужно ли обрывать листья у томатов?