Найти в Дзене
Олег Якутов

Junkers G.23/G.24 - успех первых трёхмоторных авиалайнеров.

Намерение главы компании Юнкерс (Junkers Flugzeugwerke AG) Хуго Юнкерса (Hugo Junkers) создать, надёжный, вместительный, экономичный авиалайнер после мирового успеха коммерческого самолёта Junkers F.13. усилилось с большей степенью. Одномоторных самолётов с малой коммерческой грузоподъёмностью, для высоких темпов экономического развития страны недостаточно. И для роста транспортной авиакомпании (Junkers Luftverkehrs) необходим флот из более тяжёлых воздушных судов.

Junkers G.23 модель в музее Юнкерс, Дессау
Junkers G.23 модель в музее Юнкерс, Дессау

Чтобы взять больше груза на борт, необходимо увеличить взлётную массу. Требовалась большая тяга двигателей. Авиаконструкторы во главе с Эрнстом Цинделем (Ernst Zindel), взяли за основу базовую модель Junkers F.13, удлинив фюзеляж и размах крыла. Увеличив взлётную массу самолёта более чем в два раза столкнулись с проблемой нехватки мощности имеющегося двигателя BMW IIIa (185 л.с.). Необходимо было установить более мощный не менее 700 л.с. двигатель или установить на крыло ещё два дополнительных двигателя. К тому времени на авиазаводе Юнкерс (Junkers Flugzeugwerke AG) было создано дочернее предприятие: Моторы Юнкерс (Junkers Motorenbau GmbH). Разработка двигателей требовала много времени на производство и испытания, однако на заводе уже был реализован проект двигателей Junkers L2 (250 л.с.), а также разрабатывались ещё более мощные двигатели. Но выпуск самолётов с двигателями такой мощности был невозможен из-за Версальского договора, приравнивающий их к военной авиатехнике и ставили под запрет к производству в Германии. В новом проекте главному конструктору остался лишь вариант с использованием имеющегося двигателя BMW IIIa (185 л.с) с двумя дополнительными двигателями Mercedes Benz D.I (100 л.с.). С такой мощностью самолёт не являлся боевым и подходил под разрешение к производству, получивший название Junkers G.23.

слева Junkers G.23, справа Junkers F.13
слева Junkers G.23, справа Junkers F.13

Пилот-испытатель Вильгельм Циммерман (Wilhelm Zimmermann) в докладе о испытаниях самолёта донёс до руководства авиазавода Хуго Юнкерса (Hugo Junkers) и главного конструктора Эрнста Цинделя (Ernst Zindel), что самолёт при полной взлётной массе работает на пределе мощности двигателей, происходит перерасход топлива и масла. А это способствует повышенному износу двигателей. Такой доклад мог сорвать контракты на поставки этого самолёта нескольким крупным транспортным авиакомпаниям, для которых экономическая выгода была на первом месте. В компании Юнкерс (Junkers Flugzeugwerke AG) уже имели опыт обхода запретов Версальского договора, под который попал авиалайнер Junkers F.13. Эти самолёты вывозили в разобранном виде по морю на кораблях в США, и собирали под маркой Юнкерс-Ларсен (Junkers-Larsen Aircraft Co.). И этот проект имел большой успех.

Погрузка почты, АК Люфтганза, Junkers G.24
Погрузка почты, АК Люфтганза, Junkers G.24

При разработке нового проекта Хуго Юнкерс (Hugo Junkers) возглавлял международный концерн, и его дочерние предприятия были во многих странах, в том числе и Швеции. Решено было изготавливать детали планера под индексом Junkers G.23 и экспортировать их в Швецию на завод A.B. Flygindustri, а там устанавливать на планер более мощные двигатели Junkers L2 (250 л.с.). Таким образом в Швеции было налажено массовое производство самолёта Junkers G.24 для транспортных компаний Швеции, Швейцарии и самой Германии, в которую они поступали под индексом Junkers G.23, чтобы обойти запрет Версальского договора. После снятия запретов на производство авиационной техники и отмены Версальского договора в 1926 году, в Германии, городе Дессау стали производить самолёты Junkers G.24 с ещё более мощными тремя двигателями Junkers L5 (350 л.с.), для авиакомпании Люфтганза (Deutsche Luft Hansa). Авиалайнер Junkers G.24 с лёгкостью преодолел расстояние 20000 километров Берлин - Пекин - Берлин, за 140 лётных часов без каких либо серьёзных технических проблем. Следующий год отмечен побитием ряда рекордов скорости и дальности с грузом 1000 кг и 2000 кг.

Авиационный поршневой двигатель Junkers L5 (350 л.с.), музей Юнкерс, Дессау
Авиационный поршневой двигатель Junkers L5 (350 л.с.), музей Юнкерс, Дессау

Большая часть самолётов Junkers G.23 и Junkers F.13 были переоборудованы под новые двигатели Junkers L2 (250 л.с.) и L5 (350 л.с.). Компания Юнкерс (Junkers Flugzeugwerke AG) получила коммерческий успех и сверхприбыль, а авиационные компании мира, надёжный и экономически выгодный транспорт!

Этот успех спровоцировал другие авиастроительные компании производить транспортные самолёты с тремя двигателями: Fokker F.VIIa/3m, Ford Trimotor, Avro Type.618 Ten, Туполев АНТ-9.