И как узнать про нее больше (а главное — зачем)
Анализы на микробиоту кишечника появились в США — Gut Intelligence от компании Viome или SmartGut от компании uBiome.
В России есть тест «Генетика микробиоты» биомедицинского холдинга «Атлас», у экспертов которого мы узнали, зачем анализировать свой кишечник и как применить полученную информацию.
Что вообще такое микробиота?
Микробиота (или микробиом) — это совокупность всех микроорганизмов, живущих у нас внутри.
Да, люди, конечно, цари зверей и самые умные приматы на планете, но с точки зрения микробов мы еще и прекрасно сбалансированные и чрезвычайно удобные для жизни экосистемы. И микробы этим пользуются. На каждом участке нашего тела живут и отлично себя чувствуют сотни видов бактерий. Они есть на коже, во рту, в носу, в кишечнике, в легких, и их по-настоящему много: соотношение бактериальных и человеческих клеток близко к 1:1.
Вся эта живность оказывает на нас огромное влияние. Настолько большое, что некоторые ученые прямо называют микробиоту полноценным органом человека. На это есть серьезные основания.
По последним данным, матери передают детям не только собственные гены, но и базовый «набор» бактерий.
Особенно важны бактерии, которые живут в кишечнике. Судя по всему, мы и наши мелкие спутники эволюционировали параллельно — так что микробы взяли на себя роль посредников между едой и человеческим телом.
Хороший пример удачного союза между бактериями и людьми — производство масляной кислоты, или бутирата. Это вещество, которое защищает кишечник от воспаления и снижает риск развития диабета 2 типа. При этом вырабатывать его самостоятельно наш организм не умеет, а получает большую часть от специальных бактерий. Скорее всего, если бы эти «внешние» производители бутирата нас не «страховали», мы болели бы чаще.
Зачем анализировать микробиоту?
Анализ помогает выяснить, в каком состоянии находится микробиота, какие именно бактерии живут в кишечнике и как они влияют на здоровье человека.
Исследования показывают, что изменения в образе жизни и составе кишечных микробов связаны со множеством заболеваний: от ожирения и аутизма до аллергии и рака.