Многозадачность - это одновременное выполнение нескольких процессов. Это относится и к производственным задачам и повседневной, бытовой деятельности. Возможно, это влияние бурного потока информации и возможностей, в котором мы вращаемся, и хочется всё попробовать и всё успеть. Мы становимся похожи на больших детей, которым нравится начинать новые дела и бросать их на полпути.
Поэтому мы параллельно отвечаем на письма, комментируем посты в соцсетях, пишем смс-ки, слушаем музыку, ведём машину, красим губы и обсуждаем семейные проблемы. Мы переплюнули самого Юлия Цезаря, умудряемся делать все и сразу. У нас десятки начатых и отложенных на потом дел. Мы заняты несколькими проектами сразу, читаем одновременно десяток книг, воспитываем детей, гладим и пылесосим - вот она, наша многозадачность.
Однако учёные утверждают, что многозадачность для человека - это не только одномоментное выполнение нескольких задач, а мгновенное переключение между ними. Действительно многозадачных людей не так много.
Почему мы так любим многозадачность? Да всё потому, что нашему мозгу нравится пребывать в постоянной занятости, создавая обманчивое впечатление собственной реализации и счастья. А то, что большую часть энергии мы тратим на переход с одного дела на другое, во внимание никто не берёт.
Кроме того - во время такого перехода с одной задачи на другую в наше тело выбрасывается внушительная доза гормона счастья. Именно поэтому мы так реагируем так на каждый писк телефона или задумчиво ностальгируем над старым хламом, обнаруженным в процессе уборки.
Многозадачность имеет свои плюсы и минусы.
Минусы.
- Появляется склонность к поверхностной обработке информации, соответственно, не имеет достаточной информационной базы.
- Подсознательно переносятся данные с одной задачи на другую, в результате совершаются ошибки, рассеивается внимание.
- Вызывает утомление - а уставший человек хуже работает.
- Достаточное количество начатых и незаконченных дел.
Плюсы.
- При грамотном планировании помогает выполнять несколько задач одновременно.
- Она улучшает концентрацию внимания и развивает мозг.
- Позволяет быстро реагировать на форс-мажорные обстоятельства.
Основная задача - научиться правильно ею пользоваться, чтобы многозадачность была нужным инструментом, а не бесполезным грузом. Для этого необходимо усвоить для себя несколько несложных правил.
- Не стоит заниматься похожими проектами или видами деятельности одновременно, иначе мозг может запутаться в двух похожих делах.
- Назначайте сроки и распределяйте первичность сдачи текущих проектов. Так вы сможете уделять одному из проектов большее количество времени, постепенно подгоняя остальные.
- Музыку слушать можно, она поможет вам концентрироваться.
- Трезво оценивайте свои возможности, составляйте список и не пишите больше дел, чем сможете выполнить.
- Фиксируйте результаты, чтобы понимать, на какой стадии вы находитесь, иначе будете ходить по замкнутому кругу, когда вы постоянно заняты, но неизвестно чем.
- Учитесь систематизировать свою работу, чтобы выработать привычку выполнять определенные задачи в конкретно отведённое время.
- Отказывайтесь от параллельного выполнения нескольких дел, если в этом действительно нет необходимости. Все хорошо в меру, и многозадачность тоже.
- Творческие развлечения развивают мышление и делают ум более гибким. Обязательно отдыхайте, не забывая "выключать" мысли о работе.
Многозадачность - это достаточно затейливое свойство нашей психики, подобное необъезженному коню.
Один римский философ утверждал, что делать две вещи сразу – значит не делать ни одной.