К сожалению, на рынке встречаются очень много автомобилей, хозяева которых пытаются скрыть истинные цифры одометра продаваемых экземпляров - машины в возрасте от 3 лет могут козырять пробегами в 40-60 тысяч километров. А как "докопаться" до истины? Расскажем, на что обратить внимание.
Начинаем с визуального осмотра - сколов, потертостей не должно быть много. Если их много - либо владелец не был аккуратным человеком, либо ездил только за городом (что ведет к большим пробегам). Протертое лобовое стекло, на котором много сколов также говорит о скрученном пробеге. Фирменное оно или нет - роли не играет, протираются все, а заменить могли по КАСКО из-за трещин от камней, поэтому на год выпуска стекла можно не обращать особого внимания (врядли кто будет менять стекло специально для продажи автомобиля, часто это нецелесообразно экономически).
Также при визуальном осмотре необходимо учитывать внешний вид ЛКП - если автомобиль хранился в гараже и в течении 5-6 лет ездил только по выходным на дачу, то к яркости и насыщенности цвета претензий не будет, а вот выцветшая и блеклая машина наталкивает на мысль о скрученном пробеге.
На большинстве современных автомобилей рассеиватели фар закрыты поликарбонатом, который отлично подвергается пескострую от впереди идущих автомобилей. Взгляните на разницу:
Также обратите внимание на наклейки на фарах - там указан их год выпуска. Отличие от него в документах должно насторожить - не был ли автомобиль битым? Зачастую такая замена перед продажей экономически не выгодна.
Осмотр внешнего вида закончим на состоянии тормозных дисков - благо на большинстве автомобилей дизайн колес позволяет визуально оценить их состояние. Глубокие канавки и выработка расскажут о пробеге автомобиля (опять-таки врядли диски будут менять перед продажей машины). Обычно они служат от 60 до 100 тысяч километров.
Следующий на очереди - брелок или ключ от автомобиля. Разумеется, за 50-60 тысяч километров, он не должен быть затертым и грязным. Косвенный, но весьма важный признак. Конечно, заменить его не проблема, услуга стоит недорого...
Если Вам понравилась данная публикация, то вы можете поставить лайк и подписаться на канал здесь, чтобы не пропустить новое на канале. Есть что добавить, обсудить? Пишите в комментарии!
Добравшись до ключей откроем салон и сразу обратим внимание на водительскую дверь - покачаем ее "вверх-вниз". Не должно быть никаких люфтов. Если они есть, то это явный признак скрученного пробега. А если дверь отрегулирована, то сразу видно отпечатки на кузове и болтах петель.
Также осмотрим радиаторы автомобиля - если они подверглись пескострую или попаданию камней, то это косвенно может свидетельствовать об "усталости" автомобиля. О пробеге расскажет и маркировка шин - если год их выпуска не соответствует году автомобиля, то возникает вопрос - зачем менять резину на 40 тысячах километров?
В салоне необходимо оценить состояние валиков боковой поддержки сидений, руля, накладок на педалях. Разумеется, всё это можно подкрасить, заменить и т.д. - но возникает вопрос, зачем? Износ должен быть естественным. Имейте в виду, что на премиальных автомобилях качество материалов выше и они менее подвержены износу!
Разумеется, не лишним будет "заглянуть" в блоки управления автомобилем. Пробег часто дублируется в блоке иммобилайзера, АКПП, ДВС, ключах и блоке управления "комфортом" (стеклоподъемники, освещение и т.д.). Однако, INFINITI и Lexus не дублируют пробег - здесь проще всего его скрутить... Не лишним будет и записать VIN-код автомобиля - практически у всех концернов существуют электронные сервисные книжки и можно узнать историю автомобиля и его реальные пробеги...