Сегодня, в коттеджах и квартирах для прокладки домашней электропроводки наиболее оптимально использовать провода и кабели с медными жилами.
Почему медный кабель лучше алюминиевого?
Первое, прежде всего алюминий легче меди. Как проводник, если сравнивать с медью, он обладает более высоким удельным электрическим сопротивлением — 0,0271 Омхмм2/м против 0,0175 Омхмм2/м. Разница, как видно почти в два раза! Для обеспечения требуемой проводимости, необходимо будет взять алюминиевый провод большего диаметра, чем при использовании меди. Этим сводится к нулю преимущество алюминия по весу!
Второе, алюминий довольно быстро окисляется на воздухе. Это значит, что в месте электрического контакта с пленкой из окисла алюминия может образоваться повышенное переходное сопротивление. Что, собственно приводит к нагреву контакта, который, в свою очередь, способствует увеличению электрического сопротивления. В итоге - расплавление контактов, обрыв цепи или ненадежное электроснабжение.
Третье, алюминий течет при его затяжке. Поэтому контакты с такими проводами требуют периодической, примерно раз в полгода, подтяжки.
Четвертое, алюминиевый провод довольно хрупок при изгибах. Изоляция со временем трескается, что открывает доступ воздуха к металлу и ускоряет процесс окисления и коррозии.
Пятое, с остатками проводки старого алюминиевого провода нельзя напрямую соединять новый медный провод, т.к. из-за разных химических свойств этих двух материалов в месте контакта начинается процесс электролиза. Он разрушает этот контакт. Так же у этих двух металлов разное линейное расширение, поэтому при изменении температуры в помещении или величины тока, протекающего через скрутку медь-алюминий, контакт между ними со временем ослабевает.
Переходное сопротивление в скрутке итак «тормозило» электрический ток, да еще ослабление контакта еще более увеличивало величину переходного сопротивления. Это приводит к тому, что скрутка начинает греться, изоляция провода разрушается от нагрева и даже может загореться.
С медью подобных проблем не существует, поэтому последнее издание ПУЭ и рекомендует ее к использованию при монтаже кабельных линий малых сечений.
Что касается более мощных проводников, сечением 16 мм2 и более, то здесь алюминий пока используется только из соображений экономии. Все-таки медь намного дороже, и перейти исключительно на медные провода и кабели все же невозможно.
Ранее применявшиеся провода с алюминиевыми жилами (АПР, АПВ, АПРТО, АППВ) сейчас при строительстве и модернизации домашней электропроводки практически не используются. Подведем итоги.
Преимущества и недостатки проводов
Алюминиевые жилы
Плюсы:
· в три раза легче
· в несколько раз дешевле.
Минусы:
· электропроводимость в 1,7 раза хуже
· аморфный материал со временем «вытекает» из обжима
· сварка проводится в среде инертного газа, а пайка невозможна без специальных флюсов с припоями
· зона контакта при соединении зачищается и после соединения покрывается нейтральной смазкой
· при окислении поверхность значительно теряет проводимость.
Медные жилы
Плюсы:
· малая величина электрического сопротивления
· эластичность и механическая прочность материала и контактов
· хорошо паяется, лудится, сваривается и скручивается
· даже после окисления поверхности контакты имеют низкое переходное сопротивление
· при опрессовке или монтаже смазка поверхностей не нужна.
Минусы:
· высокая стоимость
· окисляются на воздухе.