Найти тему
Вопросы? Ответы!

Почему польза хлеба на закваске - коммерческий миф? Это те же дрожжи

Оглавление

В последнее время очень модно стараться выпекать хлеб на закваске - он якобы прямо невероятно полезный, а дрожжи использовать неспортивно и вообще чуть ли не моветон. Так ли это на самом деле, что входит в состав закваски и стоит ли продолжать верить мифам о хлебе?

Неспециалисту невероятно сложно отличить, на каком из видов дрожжей выпечен конкретный хлеб. Это, наверное, и не важно для покупателя.
Неспециалисту невероятно сложно отличить, на каком из видов дрожжей выпечен конкретный хлеб. Это, наверное, и не важно для покупателя.

Что такое дрожжи?

Коротко, и не вдаваясь слишком глубоко в классификацию - это грибы. Они размножаются спорами и вызывают активное брожение той среды, в которую помещены. То, что можно купить в виде сухих дрожжей - выведенная в лабораторных условиях культура, которая начинает оживать, как только попадает в благоприятную среду. В случае с тестом вообще - и с хлебопечением, в частности - это сахар и мука. От других добавок, качества и вида муки и способа замеса теста зависят внешний вид, аромат и вкусовые качества хлеба. Или выпечки.

Что такое закваска?

Изначально это купленный раствор дрожжей - живых, как утверждают производители. Он добавляется в смесь воды и муки. Особо ревностные блюстители чистоты жанра выводят долгим путем проб и ошибок собственную закваску, которая все равно при ближайшем рассмотрении оказывается продуктом с брожением - для этого требуются различные манипуляции. Иногда - довольно сложные, долгие и утомительные. Когда закваска готова - то есть грибы начали делиться, образуя алкоголь и углекислый газ - добавляются мука и все остальное. Конечный результат зависит от сорта и вида муки - ну и так далее.

Хлеб на дрожжах или закваске будет очень полезным, если используется цельнозерновая мука - или польза будет меньше, если мука будет самой обычной. Но польза будет все равно. А при непереносимости глютена, например, в любом случае такой хлеб запрещен - будь он из какой угодно муки.
Хлеб на дрожжах или закваске будет очень полезным, если используется цельнозерновая мука - или польза будет меньше, если мука будет самой обычной. Но польза будет все равно. А при непереносимости глютена, например, в любом случае такой хлеб запрещен - будь он из какой угодно муки.

Изготовление закваски требует точного знания мельчайших технологических нюансов, солидного опыта пекаря и строжайшего соблюдения всех необходимых по рецептуре условий. Но по сути это ровно те же дрожжи. И говорить о том, что такой хлеб как-то принципиально полезнее было бы неправильно.

А вы видите разницу между хлебом на фабричных дрожжах или на закваске? Для вас она принципиальна?

Вы получили ответ на свой вопрос? Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Дальше будет еще интереснее.

Еда
6,93 млн интересуются