Найти в Дзене

Как избыток глюкозы влияет на синтез жиров?

Одним из самых эффективных способов снижения уровня глюкозы в крови является активизация синтеза жиров (точнее, триглицеридов) в печени.

В условиях потенциального дефицита глюкозы этот механизм тоже можно было бы безболезненно отключить.

Однако запасание жира было всегда очень важно для животных и наших предков.

Дело даже не в снижении избыточной концентрации глюкозы в крови, а в том, что это важнейший и единственный энергоресурс длительного хранения.

Возможно, именно поэтому жировой обмен и отчасти сама жировая ткань у человека проявляют избирательную нечувствительность к инсулину.

Жировые клетки перестают реагировать на сигналы инсулина, диктующие им прекратить распад жиров для производства глюкозы, но в то же время сохраняют «повиновение» в отношении второй функции инсулина – активизации синтеза жиров.

Именно такую картину мы наблюдаем в организме беременной женщины.

В первой половине беременности жировая ткань сохраняет чувствительность к инсулину и интенсивно накапливает жир (что очень важно для обеспечения энергобезопасности такого важного и длительного процесса).

Во второй половине жировая ткань перестает должным образом реагировать и начинает активно трансформировать накопленные запасы в глюкозу.

Впрочем, в организме беременной женщины мы можем наблюдать и все другие адаптационные ограничения роли инсулина, характерные для наших далеких предков.

Стремительно развивающийся плод и плацента требуют бесперебойных поставок больших количеств глюкозы, так как никакой другой источник энергии они использовать не могут.

В ответ на это в организме матери развивается временное состояние частичной резистентности к инсулину со стороны мышечных клеток, печени и жировой ткани

Ставьте лайки, делитесь с друзьями и двигаемся дальше!

Почему инсулинорезистентность стала проблемой?