Одним из самых эффективных способов снижения уровня глюкозы в крови является активизация синтеза жиров (точнее, триглицеридов) в печени.
В условиях потенциального дефицита глюкозы этот механизм тоже можно было бы безболезненно отключить.
Однако запасание жира было всегда очень важно для животных и наших предков.
Дело даже не в снижении избыточной концентрации глюкозы в крови, а в том, что это важнейший и единственный энергоресурс длительного хранения.
Возможно, именно поэтому жировой обмен и отчасти сама жировая ткань у человека проявляют избирательную нечувствительность к инсулину.
Жировые клетки перестают реагировать на сигналы инсулина, диктующие им прекратить распад жиров для производства глюкозы, но в то же время сохраняют «повиновение» в отношении второй функции инсулина – активизации синтеза жиров.
Именно такую картину мы наблюдаем в организме беременной женщины.
В первой половине беременности жировая ткань сохраняет чувствительность к инсулину и интенсивно накапливает жир (что очень важно для обеспечения энергобезопасности такого важного и длительного процесса).
Во второй половине жировая ткань перестает должным образом реагировать и начинает активно трансформировать накопленные запасы в глюкозу.
Впрочем, в организме беременной женщины мы можем наблюдать и все другие адаптационные ограничения роли инсулина, характерные для наших далеких предков.
Стремительно развивающийся плод и плацента требуют бесперебойных поставок больших количеств глюкозы, так как никакой другой источник энергии они использовать не могут.
В ответ на это в организме матери развивается временное состояние частичной резистентности к инсулину со стороны мышечных клеток, печени и жировой ткани
Ставьте лайки, делитесь с друзьями и двигаемся дальше!