Продажа недвижимости с землей принципиально не отличается от продажи квартиры, однако имеет нюансы. В этой инструкции мы расскажем, какие шаги нужно предпринять, чтобы быстро и выгодно продать дом с земельным участком.
Чем процедура продажи дома с земельным участком отличается от продажи квартиры?
Основное отличие — это наличие земельного участка, а значит, нужно собирать дополнительные документы для оформления сделки по закону. Согласно статье 35 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ), права собственности на дома (или любые постройки), находящиеся на земельных участках, можно передать другому лицу только вместе с участком. Если участок и дом принадлежат одному и тому же человеку, продать только участок без дома также невозможно (п. 4 ст. 35 ЗК РФ).
Поэтому при продаже дома с участком в договоре купли-продажи, согласно ст. 554 Гражданского кодекса Российской Федерации, прописываются отдельно характеристики дома и отдельно — земельного участка (а также цена дома, цена участка и общая сумма сделки). Если эти данные не указаны, считается, что стороны не согласовали условие о недвижимости, которая подлежит передаче, а значит, договор не будет считается заключенным.
Обязательно ли определять границы земельного участка (проводить межевание), чтобы продать загородный дом?
Нет, не обязательно. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который регулирует кадастровый учет недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимость, а также другие законодательные акты не содержат таких требований.
Для регистрации перехода прав собственности на земельный участок и жилой дом, который на нем построен, сведения об этих объектах недвижимости должны быть внесены в ЕГРН, а у владельца должно быть право собственности на них (подтверждается выпиской из ЕГРН или свидетельством о собственности (выдавалось до июля 2016 года)). Какие еще документы нужны, чтобы оформить сделку, читайте далее.
Прежде чем начинать процедуру оформления сделки по продаже дома, убедитесь, что он стоит на кадастровом учете. Если данных об объекте недвижимости нет в базе Росреестра, сначала придется поставить его на кадастровый учет, а потом уже оформлять сделку.
Проверить, установлены ли границы вашего земельного участка, можно с помощью публичной кадастровой карты на сайте Росреестра.
Проверить, стоит ли ваша недвижимость на кадастровом учете, можно с помощью онлайн-сервиса на сайте Росреестра.
Что такое межевание земли
Межевание земельного участка — это определение границ участка и закрепление полученных показателей в кадастровом паспорте объекта. Межевание проводится в случае споров между собственниками, в том числе с соседями или органами власти, а также в случаях раздела участка земли либо его объединения с другим участком, при уточнении границ. Порядок и процедура межевания регулируются Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
Межевание проводят кадастровые инженеры, которые выезжают на место, определяют границы участка с помощью специальных приборов, замеряют площадь и составляют акт межевания границ земельного участка. Этот документ подписывают собственники земли, соседи, с чьими участками граничит определяемый участок, и инженер, проводивший работы. По результатам составляется межевой план. Стоимость межевания равняется в среднем от 5 тысяч рублей в регионах до 30 тысяч рублей в Москве и Подмосковье, а весь процесс может занять 4–6 недель.
Привлекать ли к продаже риелтора?
Нанимать риелтора имеет смысл, если вы хотите максимально быстро продать дом, у вас нет времени самостоятельно заниматься поиском покупателей и подготовкой документов, а также если вы впервые проводите сделку по купле-продаже недвижимости и не хотите разбираться в нюансах. Во всех этих случаях трата на профессионального риелтора будет оправданной и поможет сэкономить время.
Однако за услуги риелтора придется заплатить существенную сумму. Чем дороже недвижимость, тем больше вы отдадите за услуги по сопровождению ее продажи: агенту положены как минимум 3% от суммы сделки, а если дом загородный — комиссия может возрасти до 6–10%.
Провести сделку по продаже дома с земельным участком можно и самостоятельно. Это потребует немного больше времени, зато сэкономит деньги. Такой вариант будет не менее надежным, если вы лично готовы изучать все подробности процесса.
Как рассчитать рыночную стоимость дома с земельным участком?
Есть два способа рассчитать рыночную цену дома с участком: обратиться к профессиональным оценщикам или провести эту работу самостоятельно. В первом случае для оценки стоимости недвижимости вас посетит специалист. При поиске оценщика выбирайте специалистов, состоящих в СРО (саморегулируемой организации оценщиков), и обращайте внимание, чтобы их деятельность была застрахована. В результате вы получите на руки документ, который можно будет показать покупателю, — это поможет развеять сомнения покупателя в справедливости оценки (если такие возникнут). Услуги оценщика по оценке дома с земельным участком обойдутся в несколько тысяч рублей в зависимости от географического расположения дома и расценок конкретного оценщика или компании.
Чтобы определить цену на дом с земельным участком самостоятельно, проанализируйте похожие объявления на сайтах по продаже недвижимости. Обращайте внимание, за сколько в среднем продаются дома схожей площади из похожих материалов (например, летний дом из бруса в Подмосковье на участке размером 10 соток, с подведенным электричеством и газовым отоплением).
На цену дома влияют следующие факторы:
- географическое расположение дома и его удаленность от центра города или ближайшего населенного пункта;
- готовность дома для круглогодичного или только летнего проживания;
- этажность и общая площадь дома, его состояние (давность постройки), подведенные коммуникации;
- инфраструктура (в том числе качество дороги и наличие продуктовых магазинов в пешей доступности);
- дополнительные постройки на участке, например, сарай или баня;
- экология и природа, например, есть ли поблизости река, озеро или лес, насколько живописны пейзажи и впечатляет ли вид из окна и другие факторы.
Как найти покупателя на дом с участком?
Чтобы найти покупателя, используйте все возможные методы продвижения своего объявления о продаже дома. Начните с размещения объявления в соцсетях и попросите знакомых поделиться постом. Если вы найдете покупателя среди знакомых таким образом, возможно, вам будет проще договориться о сделке благодаря большему доверию, чем с незнакомцем.
Разместите объявление о продаже на профильных сайтах. Чтобы выделиться среди похожих объявлений, используйте качественные фотографии своего дома. Пишите подробно, но по делу. Используйте дружелюбно-деловой стиль обращения к покупателю — это поможет вызвать доверие к себе на начальном этапе.
Наконец, можно использовать «аналоговый» способ продвижения объявления о продаже: вывесить на воротах, в окне или на балконе плакат «Продаю» и указать свой номер телефона. Так у покупателя будет возможность сразу увидеть товар лицом.
Что указать в объявлении о продаже дома?
В объявлении приведите подробную информацию о доме, документах, проекте, материалах, использованных при строительстве, а также подведенных коммуникациях. Укажите, в каком году построен дом, из каких материалов и по какому проекту, какова его площадь, сколько в нем этажей, сколько лет он находился в вашей собственности. Уделите отдельное внимание коммуникациям: распишите, чем отапливается дом, есть ли в нем канализация, в порядке ли документы на строительство и подведение коммуникаций. Есть ли в доме электричество и газ? Если нет, по каким причинам, электрифицирован и газифицирован ли район, какие есть альтернативы. всё это даст будущему покупателю понимание трудностей, с которыми ему предстоит столкнуться.
Обозначьте кадастровый номер дома и участка, чтобы покупатель мог посмотреть исходные данные. Этот номер можно предоставлять по запросу, но если у покупателя большой выбор — это даст вам преимущество.
Приложите к объявлению качественные фотографии дома и участка — желательно делать их в светлое время суток, в солнечную погоду. Перед съемкой наведите порядок в доме, сделайте так, чтобы он выглядел привлекательно для будущего покупателя.
Какие документы потребуются для продажи дома с участком?
Готовить дом с участком к продаже лучше начинать заранее. Иногда только сбор документов (их ориентировочный список — ниже) может растянуться на несколько месяцев. Чтобы оформить сделку, вам потребуется собрать следующий комплект документов:
- договор купли-продажи не менее чем в двух экземплярах и один экземпляр для Росреестра;
- оригиналы паспортов участников сделки (продавца и покупателя) или их представителей;
- нотариально заверенная доверенность на проведение сделки, если сделку проводят представители сторон;
- нотариально заверенное согласие супруга владельца недвижимости, если продавец состоит в браке, или документ, подтверждающий, что имущество не является совместной собственностью супругов (например, брачный договор, соглашение о разделе имущества или решение суда о разделе имущества и определении долей супругов);
- оригинал выписки из ЕГРН, свидетельства о собственности или другого документа, который подтверждает право собственности владельца на имущество;
- письменное согласие банка, если объект находится в залоге и иное не предусмотрено договором об ипотеке;
- согласие органов опеки на отчуждение имущества, если сделка затрагивает права несовершеннолетних.
Как заключить договор купли-продажи дома с земельным участком?
После того как покупатель найден, можно начинать составлять договор купли-продажи. Если сделка отложена по времени, рекомендуется подписать предварительный договор, в котором можно указать существенные условия сделки, цену дома с участком и то, в течение какого времени должна состояться сделка.
После того, как предварительный договор готов, в установленные сроки необходимо заключить основную сделку. Продавец и покупатель подписывают договор купли-продажи жилого дома с земельным участком в количестве экземпляров по числу сторон сделки (то есть не менее двух) и один экземпляр для Росреестра. Заверять такой договор у нотариуса необязательно, если только сделка не затрагивает интересы несовершеннолетних или ограниченно дееспособных граждан, а недвижимость не находится в долевой собственности.
В договоре купли-продажи необходимо прописать следующее:
- паспортные данные продавца и покупателя;
- предмет договора, то есть обязанность продавца передать покупателю права собственности на жилой дом и земельный участок, подробные технические характеристики этих объектов: адрес, площадь, количество этажей, а также реквизиты документов, подтверждающих право собственности продавца на эти объекты;
- сумму сделки и порядок расчета, то есть цену дома и участка и условия передачи денег от покупателя продавцу;
- обязательства сторон (условия сделки), например, обязанность продавца нести расходы, связанные с продажей недвижимости и уплатой коммунальных услуг до подписания акта приема-передачи объектов;
- ответственность сторон, например, размер неустойки в процентах от стоимости имущества, которую продавец будет уплачивать за каждый день в случае просрочки передачи прав на него;
- реквизиты и подписи сторон.
После подписания договора купли-продажи и проведения сделки составьте акт приема-передачи объектов имущества, в котором будут описаны передаваемое имущество и сроки его передачи. Такой акт может иметь произвольную форму.
Образец предварительного договора купли-продажи жилого дома с участком можно найти здесь
Образец договора купли-продажи жилого дома с земельным участком можно скачать здесь
Как перерегистрировать права на дом с участком?
После того как сделка состоялась, переход права собственности к покупателю необходимо зарегистрировать в Росреестре . Для этого нужно обратиться в Росреестр либо МФЦ с заявлениями о государственной регистрации перехода прав собственности (от продавца) и о регистрации права собственности (от покупателя); с договором купли-продажи не менее чем в двух экземплярах (нужны два оригинала, если договор заключен в простой письменной форме, и как минимум один оригинал, если договор удостоверен нотариусом) плюс один экземпляр для Росреестра; с оригиналом и копией акта приема-передачи и сопровождающими документами из списка выше.
Если при продаже части дома земельный участок был поделен на две части, то есть образовались новые объекты недвижимости, их необходимо поставить на кадастровый учет. Это можно сделать одновременно с регистрацией прав собственности на объекты — в МФЦ или офисе Росреестра. Постановка на кадастровый учет делается бесплатно, тогда как за перерегистрацию прав собственности придется заплатить пошлину 2000 рублей.
По итогам регистрации в течение 10 дней покупатель получает выписку из ЕГРН, подтверждающую его права на дом и землю. Его можно получить либо в электронной форме на email, либо в бумажной лично в МФЦ, в отделении Росреестра, где подавались документы, по почте или с доставкой курьером (услуга по доставке — платная).
Какие налоги придется заплатить с продажи дома?
Продавая недвижимость, собственник получает доход, а значит, обязан уплатить подоходный налог (НДФЛ) с его получения. НДФЛ для физических лиц в 2019 году остается прежним — 13% для резидентов России за вычетом 1 млн рублей. Стоимость недвижимости в договоре купли-продажи дома с земельным участком прописывается совокупно, и с этой суммы рассчитывается налог с продажи.
Внимание! Для нерезидентов России (тех, кто проводит за пределами страны более 6 месяцев в году) сумма НДФЛ к уплате от продажи дома с земельным участком составит 30%.
От общей суммы, полученной собственником за продажу дома с участком, вычитается 1 млн рублей, а от оставшейся суммы (налоговой базы) определяют 13% — это и будет сумма налога к уплате.
Продавец освобождается от уплаты НДФЛ при продаже дома с участком, если:
- объекты недвижимости приобретались до 1 января 2016 года, а общий срок владения ими составляет минимум 3 года (п. 17.1 ст. 217 НК РФ) — в этом случае владельцу недвижимости достаточно подать заявление об освобождении от выплат вместе с сопровождающими документами на дом и участок в местное отделение ФНС;
- объекты недвижимости приобретались после 1 января 2016 года и на момент продажи будут находиться в собственности владельца более 5 лет;
- стоимость участка в собственности — менее 1 млн рублей (можно применить налоговый вычет на сумму до 1 млн рублей, поэтому сумма налога будет равна нулю);
- объект недвижимости был продан за меньшую стоимость, чем приобретен, и тому есть подтверждающие документы.
Если земельный участок находится в собственности более трех лет, а дом на нем был построен менее чем за три года до сделки, можно подать заявление об освобождении от выплаты налога на земельный участок и заплатить только налог с продажи дома.
Декларацию об уплате налога следует подавать до 30 апреля года, следующего за годом продажи недвижимости, а деньги перевести в Налоговую службу до 15 июля.
Ещё больше полезных инструкций:
Как определить границы земельного участка
Новостройка или вторичный рынок: где выгоднее купить квартиру?
Долевое строительство: как это работает и в чем его преимущества?