Все, кто ощутил на себе все прелести турецкого All Inclusive, прекрасно осведомлены о небывалом разнообразии предлагаемых блюд и напитков. В условиях сумасшедшей конкуренции в туристическом бизнесе Турции, каждый отель стремится удивить и порадовать своих гостей, однако если бы вся несъеденная за день еда выбрасывалась, отельеры давно бы разорились.
Естественно, речь не идет о том, чтобы собирать остатки с тарелок отдыхающих. Во вторичный цикл идут продукты, оставшиеся на шведском столе – овощи, мясная нарезка, фрукты, зелень, рис и многое другое.
Так что же не стоит пробовать из меню, предлагаемого на километровых шведских столах в ресторанах турецких отелей?
Протертые супы-пюре – идеальный пример гастрономической экономии. Для его приготовления идут мясные деликатесы, оставшиеся с предыдущего застолья, а также тушеные овощи и макаронные изделия. Все продукты тщательно измельчаются, приправляются обжаренной мукой, сливками и свежей ароматной зеленью. Вуаля – суп дня от шефа готов.
Сложносочиненные салаты с майонезом. В разных вариациях их готовят из оставшихся со вчерашнего ужина риса, чечевицы, макаронных изделий, утреннего омлета, кукурузы и всевозможных овощей. И все бы ничего, если бы не майонезная заправка – высококалорийная и к тому же значительно сокращающая срок годности готового блюда.
Соте или рагу из овощей и мясных кусочков – думаю, тут все понятно.
Фруктовые салаты и желе – их обычно готовят из фруктов и ягод, которые остались после обеда. Подпорченные места обрезаются, мякоть измельчается и новый десерт готов. Особенно внимательным следует быть при употреблении фрешей – лучше, чтобы их делали на ваших глазах.
Напитки со льдом – довольно опасны, если ваш организм плохо переносит смену воды. Для приготовления льда в таких количествах, как в курортном отеле, никто не будет использовать бутилированную воду. Кроме того, применение льда существенно удешевляет напиток, поскольку большую его часть составляет замороженная вода.
Так что же есть и пить в Турции?
Чтобы гарантированно не отравиться, отдавайте предпочтение блюдам на гриле, свежеприготовленным омлетам, нарезанным по-отдельности овощам, свежим фруктам целиком, оливкам, листовым салатам и зелени. Если рыба или мясо – то цельным куском и приготовленные на пару или гриле (первичные способы готовки на отельных кухнях). Если йогурт – то несладкий (лучше самостоятельно добавить топинги, в изобилии стоящие на столах, или свежие фрукты). Если гарниры - то в классическом исполнении, без соусов и подлив (вариантов, чем приправить рис или макароны предостаточно - оливковое масло, соевый соус и т.д.). Если десерты – то пахлаву, слойки и восточные сладости, которые сложно переделать или реанимировать.
Внимательно относитесь к своему здоровью, анализируйте то, что видите перед собой в ресторане и будет вам счастье!
Если Вам было интересно, буду благодарна за лайк и подписку на мой канал. Читайте также:
Экзотические блюда не для слабонервных
Отдых без комплексов или как отдыхают немцы