Найти тему
Наша Психология

Позы, в которых мы спим. О чем они говорят?

Как бы это ни прозвучало забавно, но по позе сна можно многое рассказать о человеке. Узнать, интроверт он или экстраверт, любит все контролировать или ему не хватает банального тепла и общения. Общеизвестно, что во сне мы не можем себя контролировать и находимся во власти бессознательного, которое выдает каждого из нас буквально с потрохами.

Начнем с самой распространенной позы для сна – позы зародыша (эмбриона). Данная поза характеризуется тем, что мы сворачиваемся в калачик и поджимаем к животу все конечности, включая голову. Сон в позе зародыша говорит о том, что мы нуждаемся в защите, так как не ощущаем ее в повседневной жизни. Подобная поза естественна для человека, когда он находится в состоянии внутриутробного развития. В этот момент происходит формирование некой программы, которая обеспечивает человеку, принявшему данную позу, состояние расслабленности, покоя и умиротворения. Поэтому большинство из нас бессознательно принимают позу эмбриона для того, чтобы уснуть.

Сон на спине (в выпрямленном состоянии). В йоге это положение носит название «поза трупа». В похожей позе спят люди, которые не могут расслабиться. Таких людей принято называть «контролерами». Они ложатся спать так, будто выполняют ответственное задание. У таких людей все по графику и спланировано, из серии «Пункт № 10 – лечь спать». И встают такие люди по будильнику: вскакивают и бегут чистить зубы. Сон в данной позе говорит о том, что человеку сложно расслабиться, он все время находится в состоянии стресса, все держит под контролем, даже собственный сон.

Сон на животе. С медицинской точки зрения эта поза считается вредной. Косметологи к этому мнению тоже присоединяются: сон на животе приводит к тому, что отлеживается лицо, появляются складки, происходит накопление лимфы. Если вы спите лицом в подушку, то гарантированно просыпаетесь с отеками. Те же процессы происходят во всем организме. Почему человек выбирает эту позу? Хочет спрятаться, уединиться. Экстравертам такое не свойственно, это для интровертов. А еще положение на животе говорит о страхе социальных контактов и боязни внешнего мира. Невротики тоже предпочитают спать на животе.

Сон в обнимку с подушкой/одеялом. В детстве многие спят с игрушкой. Игрушка в данном случае – заменитель матери. Раньше никому бы в голову не пришло спать с игрушкой, потому что люди спали целыми семьями – с родителями, братьями и сестрами. Происходил постоянный тактильный контакт, было тесно, но при этом дети чувствовали, что они под защитой, в безопасности. Потом наступили такие времена, когда ребенка укладывали спать, выключали свет и говорили: «Спокойной ночи». Здесь родителям на помощь пришли игрушки, с которыми дети обнимались и восполняли тактильные ощущения, заменившие им материнские объятия. Так дети получили необходимое им чувство безопасности.

Даже сегодня многие взрослые продолжают спать с игрушками, правда не признаются в этом. Некоторые нашли игрушкам замену – обнимают подушку или одеяло, подмяв его под себя. Таким людям не хватает тактильности, партнерских отношений. Они находятся в состоянии стрессированного тотального одиночества. Им страшно – они очень одиноки. Таким одиночкам можно посоветовать завести домашнего питомца, с которым можно спать в одной постели, – кошку или собаку. Таким образом их бессознательное получит свою долю умиротворения: в процессе сна появится ощущение тепла, снимется тревожность, нервозность, уйдет панический страх. Психика в конечном итоге станет здоровее.

Сон в позе «морская звезда». Человек, привыкший спать, раскинув ноги и руки в разные стороны, при этом заняв всю кровать и практически вытолкнув партнера, эгоцентрист. Он уверен, что весь мир крутится вокруг него. Причем в обычной жизни он может это скрывать, но, поскольку на территории сна действует бессознательное и он себя контролировать не может, его эгоцентризм становится очевидным.

Автор: Марианна Абравитова, клинический психолог, кандидат психологических наук