Как знают мои подписчики, мое хобби создание электрического транспорта. В последнее время я сделал много электрических велосипедов, могу сказать, что дорогих сделал больше чем дешевых. Дело в том, что весь электротранспорт не оправданно дорог.
Конечно, харлей кастом за два миллиона это дорого, фара в иномарку за 70 тыс это дорого, и электротранспорт тоже дорого. Спасибо китайцам, везущим самые дешевые электровелосипеды и электросамокаты, собранные из самых бюджетных и не дорогих деталей, они фактически снизили входной билет для обладания электрическим транспортом. Однако добавили также много боли и печали в плане надежности и ремонта, хотя с дорогими и мощными аппаратами тоже не все не безоблачно. Если проводить аналогию кто-то берет ваз за 30 тыс, кто-то за 70, кто-то иномарку за 200, кто-то новую гранту и так далее. Такие же градации можно смело ввести в электротранспорте.
До от 25 до 100 тыс мы имеем бу технику или отлично сбитый горный или другой велик с новыми почти топовыми деталями или китайский продукт.
от 100 до 200 тыс лежат цены на подвесы, и другие интересные аппараты вроде хороших фэтбайков и карбоновых великов с моторчиком.
от 250 и выше начинаются аппараты которые могут ездить в потоке на равных, а при бюджете от 350 и выше уже можно наказывать в трафике часть мотоциклов ;)
Замечу то верхняя планка размазана, ведь можно купить действительно дорогую вилку, амортизатор, и самих вело деталей набрать на сотни тысяч. Как вам качественные педали за 3-7 тыс? Это дорого?
Итак, что же получает обладатель этой ерунды за условную гранту?
Не передаваемое ощущение свободы. Нулевые расходы на страховку, налоги, регистрацию и прочие поборы. Возможность хранения велосипеда в квартире. Возможность заносить его в лифт, да, тяжелый 40-60кг не каждому под силу поднять, но если набрать форму то все делается одним движением. Возможность хранить велосипед дома. Ездить по паркам, тротуарам, пробкам.
Вы видели цифры в заголовке? Это почти обман. Потому что электротранспорт это либо скорость либо дальность, и никогда все вместе. С аккумулятором 72В 45ач который как раз стоит на велосипеде мы проедем при 80кмч расстояние в 50км, а для достижения пробега 340км нужно ехать не быстрее 25кмч. А это 13 часов в пути на небезопасной скорости по обочине.
Вот пример сбалансированной езды, средняя скорость в районе 60 и адекватные показатели расхода и скорости. Почти 100км на одной зарядке.
Другое дело что велосипедист должен обладать отличной формой чтобы приблизиться к таким показателям на безмоторной технике.
По характеристикам, двигатель 3000вт номиналом, в пике может выдавать до 6000вт но не длительно. Примерно как акб разрядится так и моторчик как раз перегреется. Кстати именно по это причине электровелосипед приравнивается к мопеду, подойдут любые права, а при наличии режима 25кмч на нем можно ездить без прав, если двигатель имеет правильную маркировку. Ведь методики оценки мощности пока не существует да и инспектора пока относятся к электровелосипедистам лояльно. Крутит человек педали и ладно, а 50кмч например можно и на шоссейном велике развить без мотора. Не ограничена скорость движения велосипедов у нас в пдд. Могут спросить права если ехать по мопедному и быстро. Что кстати и правильно, все таки совсем без прав нечего ездить совсем уж быстро.
Управляется все надежным и древним контроллером Infineon 3 а для управлением используется бортовой компьютер cycle analyst.
Для безопасности ставлю всегда автомат на 100 ампер, шутка ли 5-7 работающих электрических чайников под самым интересным местом. В том смысле что эквивалент по мощности с учетом два корень их трех, кто кстати в теме понял о чем я?
Вначале я думал разместить ролик как ездит конкретно черный аппарат, но в связи с тем что потерял карту памяти с тест драйвом он получился скучный с разными мелкими подробностями, вот он
Ну все таки было бы не честно не показать возможности техники, поэтому прилагаю ролик другого пилота который носиться на аппарате моей сборки. Замечу что я не одобряю его стиль езды, но в связи с тем что народ ленив на съемки выбора особо нету :)