Пестициды - это средства защиты растений, которые могут вызвать проблемы с пищеварением и головные боли. Поэтому перед употреблением овощей, фруктов или ягод их нужно удалить. Есть несколько домашних способов, которые помогут снизить содержание пестицидов. Для этого понадобится лимонная кислота или уксус, или пищевая сода.
Пестициды начали использоваться в 1950-х годах прошлого столетия. Их число растет с каждым годом. В настоящее время масляные пестициды используются в технических культурах, которые не вымываются атмосферными осадками.
Как влияют пестициды на человека
Пестициды, называемые химикатами для защиты растений, представляют собой искусственно изготовленные химические вещества, предназначенные для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, такими как насекомые, плесень, грибки и сорняки. Остатки этих препаратов могут быть в мякоти, на поверхности фруктов, овощей.
Могут вызывать ряд заболеваний, особенно если они потреблялись регулярно и в течение многих лет. Частыми проблемами со здоровьем, вызванные этими химическими веществами являются:
- Диарея;
- Боль в животе;
- Головная боль.
Могут вызвать проблемы с функционированием нервной системы, зрения.
Беременные женщины особенно чувствительны к воздействию средств защиты растений. Контакт с большим количеством этих веществ вызывает врожденные дефекты в развитии ребенка, лейкемию и другие виды рака.
Бывает, что это приводит к преждевременным родам или выкидышу.
Пестициды вызывают более тяжелые болезни, включая болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Они снижают иммунитет и оказывают негативное влияние на эндокринную систему, в том числе на функционирование щитовидной железы.
Домашние средства
Существуют простые домашние способы, позволяющие удалять пестициды с поверхности фруктов. Просто уделите этому 5 минут.
Промойте фрукты под струей воды. Кроме того, можете помыть их мягкой зубной щеткой, а цитрусовые - залить кипятком.
К 1 л воды добавить 2-3 столовые ложки лимонной кислоты или налить в 0,5 стакана яблочного или столового уксуса.
Погрузите фрукты в раствор на 2-3 минуты. Затем тщательно промойте под проточной водой. кислая среда убивает бактерии.
1 столовую ложку пищевой соды с горкой растворить в 1 л воды. Погрузить в нее фрукты на 2-3 минуты и снова промыть под водой.
Это позволит избавиться от воска на фруктах, которым они покрыты перед транспортировкой для лучшей сохранности.
Что еще почитать:
15 продуктов, от которых лучше отказаться, если хотите снизить риск серьезных проблем со здоровьем
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.