Найти в Дзене
Мама в бигуди

Самостоятельное засыпание. Шаг 4. Спокойное бодрствование и ритуал

У детей процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, проще говоря, дети легко возбуждаются и потом с большим трудом могу успокоиться. Особенно это касается детей с "трудным" темпераментом, у которых как раз и возникают проблемы со сном. Соответственно детям перед любым сном требуется некоторое время для того, чтобы успокоиться и настроиться на сон. Это время называется "спокойное бодрствование".

Спокойное бодрствование - рутинные, спокойные, приятные для малыша действия, которые проводятся перед каждым сном. Перед дневным - за 30 минут до сна, перед ночным - за 1,5 часа. Такой организацией бодрствования мы закрываем сразу несколько задач:

1. Подготавливаем малыша ко сну (кормим, переодеваем, успокаиваем, настраиваем, расслабляем).

2. Подготавливаем комнату ко сну (складываем игрушки).

3. Отслеживаем признаки усталости (во время спокойного времяпрепровождения они проявляют себя явственнее).

4. Маркируем сон, то есть сообщаем организму малыша, что скоро будем укладываться.

Во время спокойного бодрствования можно выполнять любые действия и в любом порядке, в любом сочетании и необязательно каждый раз одинаковые.

Главное, чтобы они не бодрили ребенка, а успокаивали. Возможно даже слушать музыку, но только спокойную, без скачек, танцев и плясок. А вот купание, особенно подросших деток, лучше вынести за пределы спокойного бодрствования и проводить во время активного времяпровождения. Следует исключить из спокойного бодрствования просмотр телевизора, мультики на планшете, телефоны, компьютеры и любые другие экраны, даже в фоне, так как мерцающие и быстро сменяющиеся картинки будоражат нервную систему и соответственно не способствуют успокоению. Именно на этапе спокойного бодрствования необходимо приглушить свет, особенно яркий электрический и оставить только камерный свет. Из прошлых статей вы сможете узнать, для чего нужно менять свет.

Как только вы заметили признаки усталости у ребенка следует переходить к ритуалу. Ритуал - это ряд одних и тех же действий в одной и той же последовательности, выполняемый перед каждым укладыванием. Самое важное - то, что состоит из одних и тех же, каждый раз одинаковых действий. Одно и то же изо дня в день. Единственное можно ввести различие между ритуалом на дневной сон и ночной. Но по началу я бы не советовала этого делать, лучше сделать все действия одинаковыми. По мере взросления малыша вы сможете корректировать действия, включенные в ритуал, согласно возрасту.

Для чего нужен ритуал?

При помощи ритуала мы маркируем сон, сознательно и бессознательно малыш понимает следующее наше действие.

После введения пройдет примерно 1-2 недели прежде, чем этот инструмент насчет работать и помогать ребенку.

Характеристики ритуала, которые позволяют сделать его эффективным:

1. Проводится непосредственно перед сном.

2. Проводится в той комнате, где будет ребенок спать.

3. Проводится тем родителем, который будет укладывать.

4. В комнате, где проводится ритуал, находится только ребенок и родитель, больше никто в комнату не заходит.

5. Успокаивает и настраивает на сон.

6. Насыщает малыша вниманием родителя (родитель полностью вовлечен в процесс и посвящает это время ребенку, а не социальным сетям в телефоне).

7. Имеет четкое и понятное начало и конец.

8. Длится примерно 2-10 минут в зависимости от возраста.

Высшим пилотажем является проявление признаком усталости на ритуале. Это придет с опытом постепенно. Если вдруг признаки усталости проявили себя на активном бодрствовании, то вы сразу переходите к ритуалу, пропуская этап спокойного бодрствования.

Варианты различных действий на ритуале (необходимо выбрать подходящие для вас и вашего ребенка):

1. Пожелать всем домашним спокойной ночи или просто всех поцеловать и сказать (может мама или папа сказать за ребенка), что малыш идет спать.

2. Выключить музыку (если она играла).

3. Уложить игрушки спать.

4. Задернуть шторы блэкаут.

5. Включить белый шум.

6. Пообниматься.

7. Спеть колыбельную.

8. Включили и выключили ночник (для обозначения начала и конца ритуала).

И многие другие, которые вы сами придумаете. Нет правильных и неправильных действий, главное, чтобы эти действия успокаивали малыша, соответствовали характеристикам и нравились вашему ребенку.

Приведу пример ритуала со своим сыном, когда ему было 7 месяцев.
- сообщаем домашним, что идем спать;
- укладываем игрушку спать;
- включаем белый шум;
- машем в окно всем "пока, пока";
- задергиваем штору blackout;
- выключаем свет;
- успокаивающая фраза: "Все хорошо, мама рядом, сейчас ты будешь спать". Вместе с этой фразой клала в кроватку.

Действия на ритуале необходимо проводить от менее спокойных к более спокойным, чтобы к концу ритуала ребенок был максимально расслаблен, и ему было легче уснуть.

Если ритуал и укладывание проводит кто-то другой (папа, бабушка), то он повторяет те же действия, ничего не меняя и не привнося ничего своего нового.

После ритуала следует укладывание, а именно применение методики. Сейчас до введения методики, вы можете ввести спокойное бодрствование и ритуал и укладывать тем способом, каким привык ваш ребенок, но стратегию укладывания следует выбирать заранее и придерживаться ей до конца, не меняя ее во время процесса укладывания. Например, вы решили качать ребенка - значит следуйте этому решению до конца. Хаотичные действия только запутают ребенка, и это помешает засыпанию.

Приятных снов! Надеюсь данная статья поможет вам и вашему ребенку на пути к самостоятельному засыпанию. Если да, то жду от вас лайк.

Подписывайтесь на канал, если вы еще этого не сделали.

Рекомендую посмотреть и другие статьи про самостоятельное засыпание и сон ребенка.