Найти в Дзене
ТриБолта

Какие педальные авто выпускали в СССР

Фото retro-toys.ru
Фото retro-toys.ru

Ах, как же я мечтал в детстве погонять по двору на педальной машине, так похожей на настоящую! Увы, ее мне так и не купили – игрушка ценою в без малого 30 рублей (при средней зарплате в середине 70-х годов прошлого века в 120-140 «деревянных) была для моих родителей непозволительной роскошью.

Сегодняшней ребятне проще – китайский педальный no name можно взять даже за 3000 руб. Правда, и автомобилем это транспортное средство назвать нельзя: кусок непонятного вида пластмассы с педалями и колесами. Разве это машина? Вот и не горят у пацанов глаза при виде подобного чудо-техники.

А вот вожделенный мною «Москвич» – выпускался, кстати сказать, в разных модификациях на АЗЛК с 1960 по 1994 годы – усилиями советских конструкторов был максимально – по игрушечным меркам, разумеется – приближен к взрослому аналогу. Его делали из тонколистовой стали и красили в яркие цвета. Цельнорезиновые(!) узкие колеса комплектовались хромированными колпаками. Весил автомобиль 13 кг, поэтому чтобы разогнать его максимальной скорости — 8 км/ч — приходилось попотеть.

Фото Музея автомобильной техники УГМК
Фото Музея автомобильной техники УГМК

Не знаю, какую скорость мне удавалось развивать, когда мой сосед – сын состоятельных дипломатических работников – вельможно-снисходительно дозволял занять водительское кресло, но однажды я так впечатался на «москвиченке» в забор так, что помял весьма мощный металлический бампер.

К чему это я вспомнил об этой экзотике? Просто в начале лета в Екатеринбурге впервые состоялось детское ретро-ралли, в котором гонялись педальные автомобили образца 70-90-х годов. Машинки с мускульным приводом возвратно-поступательного типа не моложе 30 лет предоставил Музей автомобильной техники УГМК. Пилоты соревновались и на скорость, и в фигурах пилотажа.

Ажиотаж эти покатушки вызвали страшный! По словам организаторов, желающих посоревноваться было так много, что пришлось проводить два дополнительных заезда. Взрослые ностальгировали, вернувшись в детство, дети взрослели, вникая не только в гони, но и в историю автомобилестроения страны. Которая даже в части детских авто была весьма богата. Впрочем, судите сами.

Фото mtdata.ru
Фото mtdata.ru

Так, еще в 30-е годы прошлого века можно было приобрести педальный ГАЗ-А, производства Горьковского автомобильного завода. После Великой Отечественной во Львове выпускали «Зiроньку», а позже «Львовянку». С конвейеров Челябинского кузнечно-прессового завода сходили в разное время машины «Урал» и «Радуга», причем последняя даже экспортировалась! А в Ленинграде собирали уникальную «Неву», у которой открывались багажник и капот, где стоял макет настоящего четырехцилиндрового двигателя!

Был еще как минимум пять детских педальных машин made in USSR, но вот у меня как не было, так и нет ни одной. А у вас?