Свой идеальный кебаб я ела в Анкаре, купила на рынке недалеко от крепости. Острый, сочный, все как положено.
Давайте честно, лучшие кебабы готовят в Турции. Существует больше сотни рецептов кебабов, но турки выбрали пять самых вкусных и вы просто обязаны их попробовать.
Кебаб — блюдо, которое готовят из мяса на гриле или мангале. Слово «кебаб» арабского происхождения, переводится как «жарить». Кебаб считается блюдом средиземноморской и ближневосточной кухни.
1. Кебаб Джаг (Cag)
Оригинальный турецкий кебаб определить не так легко. Чаще всего турецким называют cag, он выглядит как горизонтальный донер-кебаб. Место происхождения кебаба cag — восток Турции.
Cag готовят из кусочков ягненка, баранины или козьего мяса средней жирности. Мясо маринуется в течение 24 часов в соли, черном перце и сладком луке, а затем готовится на вертеле на горизонтальной вертеле. Подается мясо на лаваше или в лепешке с зеленым перцем гриль.
2. Адана (Adana)
Этот кебаб назван в честь турецкого города, в котором его изобрели. Кебаб адана готовят из мяса ягненка или баранины. Мясо измельчается и смешивается с жиром, солью и перцем. Фарш для адана по текстуре не должен быть, как каша. Похоже строго рецепта маринада для адана нет. К тому же этот кебаба часто делают даже из курицы.
Из фарша формируют колбаски и жарят на гриле. Подают кебаб адана или на тарелке с лепешкой и овощами или в лепешки с овощами внутри. При этом лепешка пропитана жиром, который снимали с кебаба при жарке.
3. Искандер (Iskender)
Искандер называют королем кебабов в Турции. Изобрел этот кебаб Искандер Эфенди из города Бурса.
Для оригинального искандер кебаба берут мясо только из ягнятины или баранины. Мясо для искандер готовится точно так же, как и для дёнера, но нарезают его крупными кусочками. Главная разница в подаче блюда: мясо выкладывают на лепешку, заливают топленным жиром и томатным соусом. С искандер могут подавать также йогурт.
4. Кебаб в горшочке (Testi)
Кебаб в керамическом горшке одно из традиционных блюд Каппадокии. Для такого кебаба используют баранину, говядину или курицу. Готовят с овощами и чесноком. Горшок с мясом с овощами накрывается тестом и ставится в тандыр или глиняную печь. Мясо с овощами тушится несколько часов.
5. Главный среди кебабов – дёнер (Döner kebabı)
Этот вид кебаба знают и любят во всем мире. Именно он спасает самых голодных людей в любое время дня и ночи.
Турки говорят, что дёнер произошел от джаг кебаба. Для дёнера мясо маринуют с жиром, травами и специями и пластами нанизывают на на вертел, который ставят около вертикальной печи. Вертел постоянно вращают, чтобы мясо прожаривалось со всех сторон. Мясо срезают тонкими кусочками. Вариантов подачи существует множество: его могут подавать с овощами и рисом, класть в лепешку с овощами.
Дёнер называется блюдо, которое приготовлено по единой технологии, а вот строго рецепта или способа подачи нет.
Огромной популярностью пользуются и другие виды кебаба: шиш-кебаб он же шашлык, люля-кебаб – колбаски, нанизанные на шампур, тас-кебаб – тушеное мясо с подливой.
5 мест, которые больше всего рекомендуют туристы в Турции:
1. Roof Mezze 360, Стамбул
Hoca Pasa Mahallesi, Hudavendigar Caddesi No: 25 sirkeci | Sirkeci, Seres Old City hotel terras, Стамбул
Mezze Grill Ocakbasi Restaurant, Аланья
Ataturk Caddesi NO:84/B-C, Аланья
Captain Pirate Restaurant Cafe & Bar, Кемер
Merkez Mah. Liman Cad. No:36/H | Kemer Merkez, Кемер
Avlu Bistro & Bar, Бодрум
Ataturk Cad. Sanat Okulu Cad. No:14 | Atatürk caddesi, Бодрум
Jade Terrace Food & Drink
Oludeniz Mah. 224 Sok. No: 3 | Jade Residence, Олюдениз
Если вы любите путешествовать и вкусно поесть, Турция должна быть обязательно в ваших планах на это лето.
Интересно услышать мнение гуру в вопросе приготовления и поедания дёнера и шаурмы. Все так?