В выходные я получил новый опыт – первый раз стартовал в триатлоне. Пока на самой короткой дистанции – «супер-спринт», чтобы понять вообще, что к чему.
Ощущения от соревнований по триатлону совершенно особые. Нельзя сравнить с впечатлениями от плавания или бега по отдельности. Тут приходится быстро переключаться, плюс добавлен забавный аттракцион – транзитные зоны.
Сама дистанция была очень короткая – 300м плавание, 9км велосипед, 2км бег. Но лёгкой прогулкой это не оказалось, пришлось поработать.
На дистанцию зарегистрировались 30 человек, на старт вышло 20, финишировали 15. Я вообще не знал, чего ожидать, поэтому не боролся, а просто спокойно работал на каждом этапе. И, к своему удивлению, занял 7 место. А победил мой тренер по плаванию.
На плавательном этапе я стартовал во второй линии, чтобы не попасть в самую мясорубку. Поплыл не спеша, с дыханием через 3 гребка. Решил не торопиться и экономить силы.
Скоро пловцы растянулись и впереди стало свободно. Я лишь пару раз столкнулся с кем-то по касательной. Спокойно дышал, аккуратно проходил буйки и незаметно доплыл до финиша. Из воды вышел пятым.
Путь в первую транзитную зону был для меня сложнее, чем заплыв. Сначала крутой и скользкий подъём от воды, затем почти 200м бега до самой транзитки. Забавно, но свой максимальный пульс я набрал именно на этом забеге в гору. Далековато, но зато успел снять гидрокостюм до пояса и часы с руки (я люблю вешать их на руль велосипеда).
В транзитке снял гидрокостюм и остался в трисьюте. Носки ещё заранее свернул «бубликом», а затем просто раскатал по ноге. Очень удобно, когда обуваешься мокрым. Одел шлем, очки, номер на пояс. И выбежал с велосипедом.
Велоэтап состоял из 3 кругов по 3км. Пришлось крутить почти постоянно. Рельеф, хоть и почти без перепада высот, но состоял из множества маленьких холмиков, поэтому возможности разогнаться и долго посидеть не было. Средняя скорость на этапе получилась 28км/ч. По велоэтапу показал 7 результат.
А вот бег дался сложнее всего. Первые 1.5км ноги не слушались – хотели продолжать крутить педали, а не бежать. Что-то похожее на бег стало получаться лишь на последних 500м, но тут уже и финиш. Темп на беге показал 5.17 и лишь десятый результат этапа.
После финиша и до самого вечера меня переполняли восторг и эйфория. Свой общий результат я узнал лишь на следующее утро и это ещё добавило радости. Этот старт меня закалил и дал хороший задел на будущее.
По итогу сделал для себя несколько выводов:
Очень хорошо, что принял участие в этом старте, как в тренировке. Я увидел всю кухню, почувствовал себя в процессе и теперь полностью готов к серьезному старту через неделею – триатлону «Спринт» в Альметьевске. Еду туда с уверенностью в себе и с пониманием, чего ждать.
Да, состав участников был слабый. Я себя не считаю сильным спортсменом и понимаю, что уж если я стал седьмым, значит и остальные не блистали. Выступали такие же новички. Но это все равно результат, который обнадёживает на будущее – значит могу бороться за средние места, а не за самые последние. Уверенности мне это точно добавило.
Думаю, умение хорошо плавать всё-таки полезно, особенно на более длинных триатлонах. Ведь если нормально проплываешь первый этап, то есть возможность стартовать на велосипеде в группе. Это лучше, чем потом выезжать вереницей по одному. Так что, мой багаж в плавании мне в этом поможет. А бег надо тренировать.
Важным плюсом считаю то, что голова у меня всю дистанцию была абсолютно спокойная и ясная. Телу было тяжело, причём всегда по разному, но суеты не было – в голове я чётко фиксировал, что делаю сейчас, что буду делать дальше.
Триатлон – это отдельный мир и мощная закалка воли человека. Теперь я понимаю, почему топовые соревнования проходят под брендом «Ironman». Действительно, внутри триатлониста формируется стальной стержень. Такие старты очень затягивают и вызывают желание проверить себя.
Друзья, делитесь опытом своих первых соревнований! Всё ли сразу получилось, или суетились и путались? Какие остались впечатления? Пишите в комментариях.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Есть ещё Инстаграм и Телеграм