Бывают такие люди, которые с рвением помогают другим, но для себя никогда ничего не просят.
Причин такого поведения может быть несколько. Часто они кроются в раннем детстве, когда ребенок перенимает модель поведения родителей, которые тоже выросли с установкой, что они ни на что не могут претендовать, и им никто ничего не должен. Часто такие люди вырастают с гипертрофированным чувством долга. Обращение к другому человеку с просьбой о помощи для них становится просто мукой, так как они уверены, что никто ничего для них не сделает.
Существует и другое негативное убеждение, что просить — это проявлять слабость. Человек считает, что если он просит, значит, показывает окружающим, что у него чего-то не достает, значит, он неидеален. Такой индивидуум не может просить, потому что всегда должен быть самым-самым и декларировать всем, что они должны делать. Маска «спасателя» навсегда прирастает к его личности и часто делает жизнь невыносимой. Постоянно отдавая, человек отучается брать и просить. Только когда помогает, он ощущает свою ценность. Такие люди не могут принять и ценность других. Они не просят, а требуют. Если это не работает, могут обидеться. Такой человек искренне считает, что другие должны понимать, чего именно он хочет и даже предвосхищать его желания.
Бывают люди, которые расценивают чью-то помощь, как аванс, который они обязательно должны отработать. Сейчас они попросят, им дадут, но как потом возвращать? Они не понимают, что иногда достаточно быть просто благодарным. Ведь искренняя благодарность — это ценный ресурс. Конечно, может быть и так, что человеку помогли сегодня, а завтра действительно обратятся за помощью. Но просить не значит требовать.
Если хотите, чтобы вам что-нибудь подарили, научитесь просить. В ответ, скорее всего, вы получите желаемое. Если вы находитесь рядом с человеком, который на все ваши просьбы отвечает отказом, задумайтесь, почему это происходит и проанализируйте мотивы своих поступков.