Либеральная ветвь буддизма распространилась в Тибете, Корее, Китае и Японии. Японская версия буддизма получила название дзен-буддизм. Дзен отвергает все виды учения, он считает, что всё есть мираж и иллюзия, что существует только субъективная реальность,субъективное восприятие мира.А потому невозможно никого ничему научить, каждый должен сам избавляться от своих предрассудков. Истина одна, её можно познать только путём интуиции, только достигнув полного слияния с познаваемым.
Слияние познающего с познаваемым можнo достичь погрузившись в глубокую медитацию. Процесс медитации позволяет не думать ни о хорошем, ни о плохом, что помогает освободиться от привязанностей. Большая концентрация на одной мысли помогает полностью проработать её содержание, освободиться от эмоций, сопровождающих эту мысль.
Дзен-буддизм отрицает все авторитеты, религии, обряды, ритуалы. Нет также понятия праведности и греха, потому что эти понятия глубоко субъективны: что для одного хорошо, для другого может быть плохо. Поэтому дзен ничего не отрицает, равно как ничего и не утверждает. Он лишь указывает путь, путь к тому, чтобы человек чувствовал себя хорошо, невзирая на то, что происходит вокруг. Ведь любовь так же опасна, как и ненависть, потому что эти чувства не позволяют нам выйти из вращающегося колеса перевоплощений. Единственно достойное занятие для последователя дзен-буддизма - это сохранение постоянного состояния отчуждённости и безразличия, так как бытия не существует.
Дзен-буддизм, та же как и буддизм легко уживается со всеми существующими религиями, хотя он и выглядит несколько хаотичным.Именно философия дзен-буддизма породила движение хиппи в 60-ых годах прошлого столетия.
Подписаться!!!
Ещё почитать:
Информация - основа существования материи и энергии
Mетафизика - что это?
А не лжете ли вы?