Найти в Дзене
ДрайвПульс

Почему больше не используют антистатический ремень?

До недавнего времени резиновые полосы, свисающие до земли под задним бампером автомобилей, были обычным явлением на дорогах. Сегодня они практически исчезли, хотя до сих пор их можно купить. Так почему они больше не используются?

«Когда-то обязательное оборудование», - говорится в одном из объявлений о продаже антистатического ремня или как говорили в народе «заземление». Стоит он совсем не дорого и, согласно информации продавцов, снимает электростатический заряд с кузова автомобиля.

Причина использования этих ремней кажется правильной. Металлические элементы автомобиля иногда мигли слегка бить током владельцев, это вызывалось накоплением электростатического заряда на автомобиле. Особенно часто это случалось зимой, когда воздух более сухой. В таких ситуациях антистатический ремень, прикрепленный к кузову автомобиля, помогает избавиться от заряда.

Так почему же все меньше и меньше людей используют их сейчас? Причина банальна. Антистатические ремни не сработали. Хотя они снимают электростатический заряд с кузова автомобиля, одежда водителя и пассажиров также электризуется во время вождения. Таким образом, когда вы выходите из машины, на внешней поверхности автомобиля нет никаких зарядов, но они есть на вас, поэтому вы все равно получаете небольшой удар током. А лучший способ избавиться от ударов - носить одежду, которая не электризуется.

Следует добавить, что, хотя в легковых автомобилях антистатические ремни больше не используются, но в случае, например, с бензовозами, они являются обязательным оборудованием. Поверхность бензовоза также накапливает электростатический заряд, а при переливании топлива может возникнуть электростатическая искра, которая способна воспламенить бензин. Поэтому ремень или цепь используется для выравнивания зарядов между кузовом и землей.

Авто
5,66 млн интересуются