Когда я был школьником, то любил рассматривать старые автомобильные журналы. В одном из таких я увидел данный форд и начал мечтать о нем.
Волшебство в том, что Ford построили RS200 с чистого листа - они хотели показать, на что они способны. В результате стиль был уникальным, ничто не приблизилось к внешнему виду быстрой RS, и Ford не просто хотели, чтобы авто выглядел правильно, он должен был быть быстрым.
Ряд инженеров, задействованных в проекте, либо работали в Формуле 1, либо только ушли, так что они кое-что знали о технологии шасси, управляемости и распределении веса. RS считается лучшей сбалансированной платформой в эпоху Группы B, несмотря на то, что она так и не достигла успеха, на который надеялись в компании; Лучшим результатом был финиш на третьем месте в ралли Швеции 1986 года.
Мощность обеспечивалась от 1,8-литрового четырехцилиндрового двигателя Cosworth BDT с одной турбиной, его мощность составляла около 450 л.с. в гоночной комплектации (у дорожной версии было около 250 л.с.). Тем не менее, Ford планировал модернизацию в сезоне 1987 года с переходом на 2,1-литровый двигатель BDT-E Cossy, что позволило бы увеличить мощность до 550 л.с. и до 815 л.с.
Проблема заключалась в том, что Группа B была настолько опасна, что власти запретили ее в 1987 году.
В зависимости от переключения передач RS200 может разогнаться до скорости 60 миль в час всего за 2 секунды, что отчасти связано с отличным двигателем, но при этом композитный кузов был чрезвычайно легким, а RS мог без проблем передать всю мощь на асфальт с помощью системы полного привода - это была сложная система.
В общем и целом, Ford RS200 был не самым успешным раллийным автомобилем Группы B, но в нем есть что-то, от чего мое сердце бьется сильнее каждый раз, когда я его вижу.