Текст: Николай Марков
Фото: архив автора
В соответствии с утвержденной программой доводки, весной 1960 года Уральский автозавод подготовил три новых опытных образца для проведения контрольных междуведомственных испытаний: Урал-375 (шасси № 006), Урал-375Т (№ 007) и Урал-375А (№ 008). В этих автомобилях был реализован огромный перечень нововведений, призванных устранить все прошлогодние дефекты. Назовем лишь наиболее важные изменения.
Во-первых, МосавтоЗИЛ смог подготовить новые 175-сильные моторы ЗИЛ-375. В сравнении с прежними агрегатами типа ЗИЛ-129 в них подверглись конструктивной переработке почти все узлы – от блока и головки цилиндров до систем смазки, питания и вентиляции картера. Во-вторых, была значительно усилена конструкция открытой кабины, а также создана собственная закрытая цельнометаллическая кабина: ее разработку начинали для гражданского грузовика Урал-377 с колесной формулой 6х4, но так получилось, что первый опытный образец такой кабины примерил именно армейский фургон Урал-375А. Кабины обоих типов подняли вверх на 40 мм, изменив соответствующим образом высоту капотов, а в оперении изменили конфигурацию брызговиков для улучшения доступа к двигателю.
В-третьих, полностью ушли в историю герметичные тормоза и бездисковые колеса. В-четвертых, была переработана конструкция лебедки, получившей горизонтальный барабан. Наконец, на базовом Урале-375 теперь тоже попробовали установить «запаску» горизонтально, под платформой, выкроив под нее место за счет обустройства еще одной ниши в полу. Сама платформа при этом немного увеличилась в длину.
Первый этап контрольных испытаний прошел в Чебаркульском районе Челябинской области с начала мая по конец июля. По его окончании машины, как и годом ранее, подвергли ремонту и небольшим доработкам. Второй этап испытаний был проведен с начала августа по конец октября. За это время Уралы совершили пробег в Бронницы, а также поработали на дорогах Московской и Рязанской областей, набрав требуемые 25 тысяч километров пробега. В ноябре же все три автомобиля были полностью разобраны и обмерены.
Испытания показали, что автомобили семейства Урал-375 избавляются от «детских болезней», но в их конструкции остаются не решенными полностью вопросы с надежной работой сцепления, системы охлаждения, раздаточной коробки, карданных передач, передней подвески, рулевого управления, колес с шинами и пневмогидравлического привода рабочих тормозов. Модернизированная лебедка осталась неработоспособной из-за отсутствия тросоукладчика (без него трос соскакивал с барабана и обрывался) и неправильной настройки ограничительной муфты (усилие 5,5 т вместо 7 т). Система централизованной подкачки уже могла иметь практическое применение, однако из-за низкой долговечности сальниковых уплотнений – не более тысячи километров пробега – у автомобилей с открытыми колесными кранами во время стоянок быстро утекал весь воздух из шин.
Благодаря установке брызговиков под фарами и самих фар с большей силой света последние стали меньше забрызгиваться грязью и лучше светить. Однако на сухих грунтовках все еще отмечалось снижение освещенности дороги из-за возникновения густого облака пыли перед фарами. В таких условиях ночью приходилось часто использовать фару-искатель. Отдельные же внедренные мероприятия по модернизации, такие как доработка ручного тормоза, изменение конструкции приемных труб глушителя или устранение течей гидроусилителя руля, вообще не дали никакого положительного эффекта.
Продолжение следует!
Первую часть (НАМИ-020 и НАМИ-021) смотрите ЗДЕСЬ
Вторую часть (Урал-375 образца 1958 года) смотрите ЗДЕСЬ
Третью часть (Урал-375 образца 1959 года) смотрите ЗДЕСЬ