Здравствуйте, дорогие читатели!
Рад всех читателей и подписчиков встретить здесь снова!
Не знаю, почему, люблю я Русский Север? Наверно, за уникальную природу. А ещё за изобилие рыбы, за селёдку, за корюшку, за снетков, из которых там разве что варенье не варят. А больше всего - за самобытную русскую кухню, отличную от кухни других регионов Руси.
Так вот сегодня мы поговорим об уникальном блюде поморов - помакухе.
Что такое помакуха? Формально её относят ко вторым блюдам, а вообще-то - это та же уха, только очень густая и раздельная.
А вы могли бы себе представить уху из селёдки, да ещё и солёной? Думаю, смешанные чувства вызывает. Тогда читайте дальше!
Недавно мы засолили селёдку. Её нам понадобится 2 штуки. А больше - почти ничего...
Для заливки:
- 2-3 луковички
- 1-1,5 столовых ложек муки
- с поллитра воды, а в идеале - бульона из рыбной мелочи
- соль
- масло сливочное или растительное.
Итак:
- селёдочку разделываем на филе кусочками
Если селёдка сильно солёная - можно вымочить. В идеале - в молоке.
Заливка:
- муку обжарим в масле слегка
- тихонечко вольём воду или бульон
- помешиваем, пока не получится однородная масса
- положим лук, нарезанный мелко
- солим по вкусу, с учётом уварки и солёности селёдки
- Увариваем 20-30 минут
Подготовленную селёдочку смешать с заливкой и довести до кипения.
Подавать надо с отварным горячим картофелем, лучше мелким, молодым. И зелени можно, по вкусу.
Приятного аппетита! Не бойтесь экспериментов!
До скорой встречи!
Подписывайтесь на меня в Дзен и Телеграмм!
Кто я и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.