Хотела закончить Севастопольский цикл последней статьей, но захотелось рассказать о том, что мы ели в Крыму. Какой канал не прочитаешь, все где-нибудь кто-то что-то ел. Поддалась этой традиции. Рассказываю.
В Севастополе на одном из пляжей есть кафе, расположенное у самой воды. Там Вы можете заказать рапанов жареных. Цена до 200 руб. Их подают в горшочке. Вкуснотища. На этом же пляже в одном из кафе готовят потрясающие чебуреки. Так и тают во рту. Стоят они 80 рублей.
В самом Севастополе, глядя на Памятник затопленным кораблям, на воду, (люблю есть, смотреть на волны, размышлять) в кафе на набережной ели барабульку. Прошел почти месяц. А мы все ели. Но в конце июля рыбы не оказалось. Сказали, все, сезон барабульки закончен. Так что если захотите ее съесть, не теряйте напрасно время.
В Ялте в кафе-ресторане "Апельсин" (не дешевое, к сожалению), Вам подадут черноморскую камбалу , которая называется Калкан. 100 г. -490 рублей.
Само кафе похоже на корабль, который выступает далеко в море. Сидишь, смотришь вниз, на волны. Потрясающе.
Находясь на Черном море, конечно же, стоит попробовать и мидии черноморские, жареные с помидорами и луком. Ну что тут скажешь, цена оправдывает себя. 390 рублей, но как ни пыталась дома найти такие же свежие и вкусные, не получилось.
В Балаклаве, я уже писала, но повторюсь, к салату с морскими обитателями подавали мидию в панцире.
Мы жили у знакомых, которые к концу нашего пребывания там стали практически родственниками. Муж одной из женщин по национальности грузин. Ее свекровь научила свою невестку готовить потрясающие грузинские блюда (чтобы мужу было приятно).
Так, мы попробовали настоящую грузинскую лепешку с сыром. Очень она нам понравилась и мы решили ее приготовить дома, конечно узнав рецепт. Итак, взяли мы один стакан кефира и смешали, постепенно с 2 стаканами муки, солью. Чуть растительного масла добавили. Можно еще немного сахара. Главное вымешать тесто очень хорошо. Затем, разделили на несколько небольших частей и раскатали. В центр каждого круга положили тертый сыр. Сыр может быть и твердым. Мы брали "адыгейский". Собираем края теста к центру и соединяем. Получается колобок. Затем переворачиваем "швом" вниз и раскатываем снова. Кладем на разогретую сковородку, печем на медленном огне. Можно есть с любым соусом, сливочным маслом, медом. Пусть не совсем по-грузински, с медом, но все равно вкусно!
Ели мы и сациви. Это соус в котором подают курицу, или рыбу. Поэтому и блюдо называется так же. Для приготовления этого блюда окорочка варятся или запекаются в духовке. Нам их поджаривали, затем тушили до готовности, и думаю, это намного вкуснее. Измельчаются грецкие орехи (желательно их перетереть в ступке вместе с приправами: перцем, хмели-сунели, аджикой, кориандр. Измельчается чеснок. Смешивается с зеленью, чуть -чуть соли, и опять в ступку. Все постепенно добавляется в горячий бульон. Вариться до закипания, помешивая, чтобы не подгорело. Можно загустить мукой. Получается консистенция сметаны. Нарезается курица и кладется в соус. Затем обильно посыпается зеленью. Ждем когда пропитается и подостынет. Готово!
Еще одно блюдо узнала во время поездки. Обалденный, и очень простой в изготовлении соус "Ткемали". Есть его можно со всем что душа пожелает. Все равно вкусно.
Готовится он так: покупаем мягкие сливы. Лучше алычу. Дома мы купили красную сливу, но все равно получилось очень хорошо. Провариваем сливу с добавлением воды. Через 20-30 минут протираем через сито. Измельченную кинзу, кориандр,острый перец, чеснок добавляем в массу и хорошо перемешиваем. Еще раз ставим на плиту, доводим до кипения и раскладываем в стерилизованные банки. Закрываем. В прохладном темном месте соус может подождать до зимы. Но у нас он как-то не задерживался. Приятного аппетита!
Если Вам понравилась моя статья, ставьте, пожалуйста, "лайк", как говориться!