Каждое утро он просыпается и встаёт с постели, чтобы совершить ряд более или менее незначительных действий, после чего принимает горизонтальное положение и погружается в сон. Изо дня в день. Из года в год. Летаргическая жизнь длиною в сон. Автобиографический роман «Горизонтальное положение» Дмитрия Данилова как раз об этом.
Методичные дневниковые записи вмещают в себя один год из жизни копирайтера-журналиста-фотолюбителя-футбольного фаната-недавно воцерковленного прихожанина. И хотя, как мы видим, сфера интересов главного героя не так уж мала, его жизнь не блещет фейерверком событий. Она монотонно ритуальна, однообразна и скучна. Впрочем, как у большинства из нас :)
Регулярность выполнения одних и тех же действий подчёркивается многочисленными параллельными конструкциями и повторениями (это когда копи-паст работает как художественный приём), причём бесконечные, порой дословные повторения имеют накопительный юмористический эффект.
И вообще, как ни странно в книге много смешного. Ироничное отношение автора к собственному ежедневному копошению сразу вызвало у меня, как у читателя, доверительное отношение к лирическому герою.
Очень подкупает искренность и беспристрастность изложения фактов. Герой словно говорит: да, я живу серо и убого. Зато это правда, и я не хочу её приукрашивать.
«Горизонтальное положение» не та книга, которую будешь рекомендовать всем подряд. Посмотрите, сколько негативных отзывов оставлено на неё в сети! Кому-то она кажется скучной, кому-то — дурацкой, кому-то — издевательской. Жаль... Словом, это роман, который должен найти СВОЕГО читателя.
На самом деле, оттолкнуть в нём может только форма (типичная постмодернистская форма), потому что идея романа вполне конструктивна, не знаю, что в ней можно осуждать.
Лично я вижу идею романа так: унылая и бессмысленная жизнь, которую я веду, — результат моего выбора, и я несу ответственность за свой выбор. Я не оправдываюсь и никого не виню. Но даже в этой серости я стараюсь оставаться ищущим и думающим человеком.
Читать или нет? Выбор за вами!