Хотя дизельные автомобили в нашей стране не слишком популярны, сегодня мы рассмотрим именно дизельную Ауди А6 Авант в кузове С5. Дизельная машина подойдёт тому, кто ездит много и ежедневно, тогда он окупится. При покупке нужно обратить внимание на состояние турбины, да и вообще, покупать старые турбированные дизельные автомобиле без посещения моториста крайне рискованно.
Вообще на Ауди А6 в этом кузове ставили два типа дизельных моторов, хотя каждый из них имел еще несколько подтипов разной мощности. Но по рабочему объёму дни бывают только 1,9 и 2,5 литра. Лучше брать дизель с рабочим объёмом 2,5 литра, так как машина тяжёлая, снаряженная масса порядка 1700-1800 кг. Максимальная скорость у Ауди с этим мотором 203 км/ч по паспорту, а разгон до первой сотни – 10,8 секунды. Не Бог весть что, но в принципе неплохо.
Выбирая автомобиль, обратите внимание в первую очередь на состояние кузова. Если кузов не гнилой, тогда можете приступать к более подробному осмотру. Ауди А6 с проблемами по кузову есть смысл брать только в том случае, если цена на неё существенно ниже, она находится и идеальном техническом состоянии, и подкрасить машину или перекрасить её вы планируете самостоятельно. Если вы планируете отдать машину на перекрас специалистам, то готовьтесь отдать за это 120-150 тысяч рублей.
Обычно Ауди А6 имеет богатую комплектацию, но тут опять же ориентируйтесь на ваши запросы – хотите навороченную машину, ищите самую богатую комплектацию, хотите меньше возится с починкой всех этих наворотов – берите версию, где их поменьше.
Что касается расхода топлива у двигателя 2,5 TDI – то он не такой уж и экономичный – в большом городе расход может быть 10-12 литров, зато по трассе при скорости 90 км/ч можно вложиться в 6,5 литров. Если ехать с нормальной скоростью, типа 140 км/ч, то расход увеличится до 10-10,5 литров.
Подвеска у Ауди А6 мягкая, прекрасно глотает все неровности. Они замечаются, но водитель на них особо не отвлекается. Платить за это приходится при ремонте – спереди и сзади стоят многорычажные подвески. Спереди нужно менять комплект рычагов из 10 штук. Сзади стоят стальные рычаги со сменными сайлентблоками, но этих сайлентблоков там целых 18(!) штук.
Привод может быть, как передним, так и полным. Что выбрать, смотрите сами, а то будете потом винить меня во всех своих бедах. Полный привод пригодится зимой и на бездорожье, но если вы ездите в городе, то он вам как бы и не нужен. Я имел дело с полноприводной версией – никаких проблем за всё время эксплуатации не возникало. Полный привод постоянный, 50/50, стоит дифференциал TORSEN.
Коробка передач на дизельной версии с полным приводом ставилась только автоматическая, не переднеприводных машинах встречается механика, хотя машин с автоматами на б/у рынке значительно больше. Так как машины старые, часто встречаются коробки с проблемами, так что лучше проверить коробку перед покупкой. Если там периодически меняли масло раз в 70 тысяч км, то коробка отходит тысяч 400. В противном случае понадобится дорогостоящий ремонт с заменой «бублика», или замена коробки на контрактную. Последний вариант дешевле, но он больше похож на лотерею. Как по мне, так лучше отремонтировать коробку, и потом ездить, и не париться.
Дизельные моторы 2,5 TDI могут быть разные, на 150 или на 180 л.с, причм и среди движков с одинаковой мощностью есть модификации. Привод ГРМ ременный, рекомендуется его менять раз в 80 000 км пробега.
Ну вот, и вся, что я хотел вам рассказать про дизельную Ауди А6 в кузове С5.
Пишите вопросы по машине в комментариях, и не забывайте подписываться на мой канал!