Многие считают что в первый раз проще зашумить двери, это не так. Новичку лучше начинать с шумоизоляции багажника. Почему именно с багажника? Почему не с крыши, пола или дверей?
Ответ прост. Багажник проще всего разобрать, поэтому и начинать нужно с него.
Поднял коврик, уже видно пол, снять боковые обшивки - получил доступ к аркам и крыльям. В седане багажник разбирается проще, но работать с ним сложнее, в хэтчбэке или универсале помимо боковых обшивок, скорее всего придётся демонтировать обшивки стоек, но зато и работать в таком багажнике легче из-за отсутствия полки.
Второй плюс багажника в том, что его относительно легко подготовить, отмыть, обезжирить, всё перед глазами. Не нужно лезть рукой с тряпкой, пропитанной бензином или другим обезжиривателем в глубь двери, чтобы смыть оттуда мовиль.
Третий плюс. После подготовки поверхности вы научитесь работать с материалом, почувствуете его. И другие элементы, такие как двери или пол дадутся вам легче. В багажнике есть всё: прямые поверхности, изгибы, но при этом всё это как на ладони, здесь можно применить 3-4 различных материала.
Большинство новичков начинают шумоизоляцию с дверей, по мне так это самый сложный элемент, после панели и моторного щита.
Объясню почему: двери, особенно на машинах старше 3 лет очень грязные и требуют тщательной подготовки поверхности, как внутри, так и снаружи (тех. отверстия) + добавьте к этому пыльные дверные обшивки, мовиль в труднодоступных местах и множьте всё это на четыре двери. Делайте двери в последнюю очередь, когда придёт опыт.
Крыша. Казалось бы чего проще, катай да катай, ровная поверхность. Соглашусь только в том случае, если у вас автомобиль семейства автоваз в кузове хэтчбэк или универсал, они относительно легко снимаются и главное их можно достать из салона. Если у вас седан, то помните о том, что обшивку крыши из него достать не получится. Иномарка среднего ценового диапазона? Скорее всего к крыше будет приклеена проводка, жгуты которой нужно будет отсоединять где-то под панелью. В общем по крыше скоро будет отдельный пост, где разберём все нюансы.
Пол. Второй элемент который проще всего сделать после шумоизоляции багажника. Совет: начните с демонтажа сидений, для начала просто ослабьте болты, они часто закисают и в моей практике было пару случаев, когда их приходилось высверливать. В остальном же пол требует более тщательной подготовки поверхности, чем багажник, сказывается повышенная влажность и всюду проникающая грязь и пыль.
Пишите в комментариях с чего вы начинали шумоизоляцию своего автомобиля и с какими сложностями столкнулись?