Найти тему
z drive

зачем дальнобойщики поднимают заднюю ось на фурах

На транспортных магистралях нередко можно встретить грузовики и тягачи с полуприцепами, передвигающиеся с приподнятыми задними колесами. В некоторых модификациях в работе не участвуют средние пары. Посторонние наблюдатели, далекие от автомобильной тематики, выдвигают различные версии происходящего: от прихоти водителя до экономии топлива. На самом деле явление обусловлено следующими соображениями:

  • Во-первых, у фуры и любой большегрузной машины должно быть не менее 2–х задних осей. Подобная картина наблюдается лишь только тогда, когда транспорт идет с неполной загрузкой или пустой и не нуждается в дополнительной разгрузке колес с помощью дополнительной пары. Отключение одной из задних осей позволяет сберечь резину от бессмысленного износа, а подшипники и ступицы – от разрушения.
  • Наличие дополнительной оси в больше грузах предусмотрено для уменьшения износа ходовой части конструкции и сохранения задней оси в рабочем состоянии при большой загруженности платформ.
  • Немаловажным фактором служит управляемость машины, значительно улучшающаяся при прохождении крутых поворотов. Чем меньше количество осей, тем лучше маневрирование. Нередко можно видеть черные следы на асфальте, оставленные при развороте, по которым можно судить об интенсивном износе «обуви».
  • Показатели топливного расхода демонстрируют стойкую тенденцию к падению. Здесь срабатывает простая математическая зависимость: чем больше мостов, тем выше расход горючего. Происходит это и-за трения шин с твердым дорожным покрытием. Величина сэкономленного горячего невысокая и варьируется традиционно от 2% до 3%, но при расходе горючего в 40 л на 100 км в результате образуется неплохая экономия эксплуатационных затрат.
  • В некоторых случаях использование подобной схемы, обеспечивающей баланс конструкции, предотвращает риск опрокидывания транспортного средства, поднимающегося в гору.
  • Подобное решение используется в ряде экстренных ситуаций, когда, например, необходимо вывести машину с обочины.
  • При прохождении пунктов весового контроля в первую очередь внимание обращается на удельную осевую нагрузку, которая должна быть в определенных границах. Это связано с мерами по сохранению асфальтового покрытия. При опускании дополнительной оси коэффициент снижается, что позволяет беспроблемно пройти весовой контроль.

Операция обычно осуществляется вручную по решению самого водителя, нажимающего на специальный рычаг или кнопку. Безотказный пневматический механизм срабатывает в считанные секунды. Современные тентованные фургоны и некоторые другие модели большегрузного транспорта преимущественно импортного производства оснащены автоматической опцией, срабатывающей при нагрузке в 0,8-1 т. На КаМАЗах подобной функции не существует. Этой системой оборудованы практически все последние модели зарубежных фур. Инженерное решение у водителей именуется «ленивкой», а сама ось – «ленивым мостом». Во время движения автомобиля незадействованные колеса могут вращаться на ходу, что вызвано случайным соприкосновением с дорогой или встречным ветром.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.

Авто
5,66 млн интересуются