Найти в Дзене
ТриБолта

Почему китайские авто не пользуются спросом в России

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

В последнее время китайский автопром настолько прибавил, что, честно говоря, я стал задумываться о покупке «китайца». А что? Некоторые марки из Поднебесной и внешне, и по своим ходовым качествам, не говоря уж о нашпигованности разными опциями, ни чуть не хуже корейских и японских аналогов. Взять тот же Geely Atlas, например, практически все Haval и особенно F7, или Chery Tiggo 7.

Да, в настройках подвесок, шасси, рулевого управления и двигателей китайские товарищи заметно уступают грандам мирового автопрома, но, на мой взгляд, на уровне нюансов. То есть среднестатистический водитель их даже не почувствует. Короче, я даже стал присматриваться к одной из перечисленных машин. Точнее – к абсолютной новинке рынка Haval F7. И обломался...

В первую очередь смутила цена. В базе этой симпатичный SUV – кожа, рожа, все дела – стоит без малого 1,5 млн. рублей. По нынешним кроссоверным прайсам вроде нормально. Но за такие деньги я могу взять проверенный KIA Sportage или даже Mazda СХ-5. И это при том, что с ними у меня не возникнет проблем ни обеспеченностью запчастями, ни с качеством ремонтных и сервисных работ, да и с перепродажей проблем не будет. А с «китайцем» – бабушка на двое сказала.

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

Особенно с перепродажей. Ведь, как оказалось, в стране насчитывается всего 600 000 авто, made in Сhina. И это при том, что общий автопарк России – более 50 млн. машин! То есть вторичного рынка «китайцев» у нас практически и нет! И это значит, что продавая его года через 3-4, я много по любому не возьму, если возьму вообще хоть что-нибудь.

Правда, сейчас перепродают в основном довольно «уставшие» машины, свежие экземпляры почти не встретишь, что говорит о достаточной надежности аппаратов. Так, по данным сервиса avtocod.ru, наибольшей популярностью пользуются у нас авто марки Chery – в основном кроссоверы Tiggo FL, пятилетние Tiggo 3 и совсем уж древние Amulet. Неплохо торгуется марка Geely, и особенно седаны Emgrand 7 и MK Cross. Кое-как расходятся Great Wall (главным образом внедорожники Hover H3 и H3). Вторичная реализайия остальных марок, включая тот же Haval или даже Lifan, долгое время лидировавший в России по продажам новых авто среди всех китайских брендов, стремятся к нулю. Что уж там говорить о всяких Zotye, Dongfeng, и других Changan с Haima?

При этом цена всех этих подержанных китайцев редко когда переваливает за отметку в 500 000 «деревянных», но это в лучшем случае. Обычно, судя по сайтам объявлений, они торгуются в диапазоне 250 000-400 000 рубликов.

Короче говоря, собрав всю эту статистику я понял, что в этот, далеко не калашный, ряд соваться еще рано. Хотя, если бы китайские производители не поймали не пойми с чего звезду, и держали ценники процентов на 40-50 ниже известных конкурентов (что им, надо сказать, вполне по силам), я бы еще подумал...

Авто
5,66 млн интересуются