За шесть с половиной лет службы Ларгус накапливает немало возрастных болезней, но каждая из них легко лечится.
Приобретение БУ Лады Ларгус – нюансы осмотра
Производитель: АВТОВАЗ
Год выпуска: 2012
На дорогах: с октября 2012 года
Пробег в день осмотра: 123 980 км
С момента последнего ремонта рассматриваемой Лады истекло около полутора года. К пробегу за это время добавилось 7 тыс. км. Показатель средней скорости за этот период достигал лишь 21 км/ч – авто практически все время ездило в городе.
Естественно, расход топлива увеличился до 11,9 л на 100 км. Невзирая на непростую эксплуатацию, двигатель показал себя хорошо и масло почти не расходовал.
Совсем недавно стали заметны перебои в работе мотора на холостых. После промывки регулятора в дроссельном патрубке все вернулось в норму. При осмотре патрубка оказалось, что нагара не так уж много, это благодаря регулятору холостого хода (стоит отдельно от дроссельного узла).
Экономия на техобслуживании Ларгуса
Трансмиссия и приводы – в идеальном состоянии, в отличие от сцепления. Выжимая педаль при запуске двигателя, слышен скрежет выжимного подшипника. Скорее всего, закончилась смазка.
К работе дисков претензий нет, замена пока может подождать и есть время проследить, как поведет себя узел.
Осматривая переднюю подвеску, всплывает множество проблем. Возникли люфты в наконечнике рулевой тяги и шаровой опоре. В результате приходится менять. Как показывает практика, срок годности шаровых опор не переходит отметку в 120 тыс. км.
Пришли в негодность и втулки со стойками стабилизатора поперечной устойчивости, уже во второй раз за весь срок эксплуатации. Предыдущие отъездили 20 тыс. км – качество оставляет желать лучшего.
Замена тормозных колодок на Ладе
В ходе замены рулевой тяги попытались установить новую деталь по примеру старой. Руль при езде стоит прямо – это подтверждает тот факт, что схождения практически не изменились. Отрегулировать, конечно, нужно, но если руль не выкрутило, мчатся на сход-развал необязательно. Такой нюанс оправдан лишь при замене рулевой тяги.
Невзирая на приличный пробег, осмотр задней тормозной системы делать не приходилось. После съема барабанов обнаружилось загрязнение отверстия за крышками тормозов маслянистым веществом. Жидкая основа смазки подшипников, в процессе езды отделилась и вытекла. Утечка происходит из-за неплотного прилегающих уплотнителей (стальные шайбы). Уместным будет замена подшипников, к примеру, на детали от производителя SKF.
И у Largus случаются поломки
Задняя тормозная система износилось лишь на ½ и может исправно работать еще столько же времени – диаметр 228,7 мм (максимальный 229,5 мм). Снаружи не обнаружено задиров, а неровность на краю барабана легко убирается вручную.
А вот с толщиной тормозных колодок все не так хорошо – меньше 5 мм. Пришлось провести замену после отслоения накладки.
Проверка тормозных цилиндров показала неправильную форму манжет. При съеме цилиндров в ходе замены увидели коррозию на алюминиевом корпусе. Для замены нашли неплохой бюджетный вариант цилиндров Metelli.
Остальные детали ходовой части, рулевой системы и тормозов – нормально работают.
Кузовная часть вовсе не износилась, лишь несколько сколов по бокам. Замки, стеклоподъемники и дверные петли работают, как и прежде, нормально. Салонный пластик не начал скрипеть и дребезжать.
По соседству: На чем экономят при покупке дешевых авто?
Лада прослужила немалый срок без существенных потерь. Багажник этой модели нередко заполнялся под завязку, но автомобиль все переносит достойно.
В общем, авто в хорошем состоянии, и при своевременном правильном уходе будет служить еще приличный срок. При этом для ухода за такой машиной не придется тратить большие деньги. Ларгус внушает уверенность, даже в дальней поездке вернутся домой получится на своих колесах.
===============================
Рекомендуем к прочтению:
1. Почему аккумуляторы тестируют в максимальном режиме?